Земельный суд Вены (Австрия) по уголовным делам отказался экстрадировать председателя совета директоров Group DF Дмитрия Фирташа в США из-за подозрения в политичских мотивах подачи ходотайства.

Об этом объявил судья Кристоф Бауэр.

"В ходатайстве об экстрадиции отказано", - сказал судья. Судья объяснил свое решение тем, что пришел к выводу о политических причинах запроса об экстрадиции. "Я прихожу к выводу, что ходатайство по экстрадиции подано по политическим мотивам и если это так, то мы должны отказать. Политические интересы в уголовном процессе не должны играть роль" - сказал судья.

"Политический расчет не был основой моего решения. Я решал исключительно на основе фактов и обстоятельств дела. Я учел в своем решении благо украинского народа, - заявил судья. - Этот нетипичный случай требовал более существенного изучения и доказательной базы, чем было представлено".

"Америка, которая просила правовой помощи, не дает нам подробно изучить дело. Имеющихся фактов недостаточно, чтобы удовлетворить запрос США, - заявил судья, отметив, что ему не были предоставлены протоколы допросов свидетелей, которые дали показания против Фирташа. - Вопросы обвинения не являются абсолютно беспредметными, но доказательств недостаточно".

"Я не мог не обратить внимание на тот факт, что Америка требует выдачи одного из самых влиятельных и политически активных предпринимателей. Я не мог понять, почему американцы держали дело 2008 года, чтобы в какой-то момент схватить Фирташа, - заявил он. - Все эти данные привели меня к выводу, что это дело, кроме всего прочего, имеет политическую подоплеку. В таком процессе это играет большую роль. Я надеюсь, что правительство Штатов и Австрии мое решение поддержат".

Напомним, сегодня в венском суде Staatsanwaltshaft Wien состоялось заседание по вопросу об экстрадиции украинского олигарха Дмитрия Фирташа - данный запрос был направлен Минюстом США.

Поддержать Фирташа в Вену прилетели депутаты от "Оппозиционного блока" Вадим Рабинович, Михаил Папиев, Юлия Левочкина, управляющий директор группы компаний Group DF Борис Краснянский, руководитель компании Inter Media Group Анна Безлюдная, глава правления телеканала "Интер" Егор Бенкендорф, бизнесмен Григорий Суркис, супруга Фирташа Лада.

Заседание длилось более 10 часов и за это время был допрошен сам Фирташ, первый президент Украины Леонид Кравчук, бывший глава Администрации президента Сергей Левочкин и глава партии "Оппозиционный блок" Юрий Бойко.

Также в ходе заседания Фирташ озвучил несколько политических сенсаций.

Перед вердиктом украинский бизнесмен взял последнее слово: "Мне добавить нечего. Я согласен с адвокатами. Я благодарен, что вы дали слово моей защите. Потому что это касается моей жизни".