Национальный банк Украины (НБУ) рассчитывает пополнить свои золотовалютные резервы до 18,3 млрд долл до конца текущего года. Об этом идет речь в сообщении пресс-службы регулятора, передает РБК-Украина

Согласно опубликованным данным, к концу 2019 г. объем резервов вырастут до 38 млрд долл. Об этом, как говорится в сообщении, заявила Валерия Гонтарева, председатель НБУ, на встрече с вице-президентом ЕК, еврокомиссаром по вопросам евро и социального диалога, Валдисом Домбровскис.

На этой встрече, Валерия Гонтарева также отметила, что НБУ с оптимизмом смотрит в будущее и ожидает начала восстановления экономического роста уже во втором полугодии 2015 г.

В свою очередь, Валдис Домбровскис, напомнил, что для стабилизации ситуации в Украине Европейским Союзом принято решение о предоставлении нашей стране пакета макрофинансовой помощи. В частности, утверждены три программы поддержки Украины в рамках макрофинансовой помощи на общую сумму 3,41 млрд. евро, финансирование по первой и второй программам которой Украина уже получила.

Ранее Нацбанк пополнил золотовалютные резервы на $70 млн

По данным пресс-службы регулятора, 15 апреля 2015 года Европейский Парламент и Совет ЕС одобрили решение о предоставлении Украине третьего макрофинансовой помощи в сумме 1,8 млрд. евро, треть из которых должна поступить в 2015 году.

Напомним, что МВФ в марте этого года прогнозировал увеличение валовых международных резервов Украины до 35,2 млрд долл к 2018 г.

А по данным на 1 апреля 2015 г. объем международных резервов страны составлял 9 млрд 969,9 млн долл в эквиваленте.