Трехсторонняя встреча Украины, ЕК и России по газовому спору, которая ранее была перенесена на неопределенный срок, может состояться после майских праздников.

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин на брифинге в Киеве, передает Униан.

«После майских праздников - хороший ориентир», - ответил он на вопрос журналистов о вероятных сроках проведения трехсторонней встречи.

Также Демчишин отметил, что конкретная дата встречи может быть назначена после предоставления украинской и российской сторонами официальных ответов на предложение Еврокомиcсии об урегулировании спора.

Украина сегодня направит ответ на предложение Еврокомиссии об урегулировании газового спора с «Газпромом» и ожидает ответа от российской стороны, сказал Демчишин.

«Ответ подготовлен. Я не уверен, что вчера мы его направили, думаю, что сегодня мы его официально направим», - сообщил вчера министр.

По словам министра, предложение Еврокомиссии сводит в один документ позиции украинской и российской сторон.

В то же время, спорными являются вопросы скидки и расчетов за российский газ.

«Сложно сказать, что это фундаментальные предложения. Это документ, который сводит позиции двух сторон в один документ. Там есть в двух пунктах мультивариантность, то есть позиция наша - их позиция. Эти вопросы должны быть согласованы. Мы настаиваем на нашей позиции в части скидки на газ и в части расчетов», - подчеркнул Демчишин.

Как сообщалось, российский газовый монополист «Газпром» имеет 12 недель, чтобы ответить на предложения по урегулированию газового спора с Украиной, подготовленные Европейской комиссией.