Правительство не сможет выполнить план поступлений от приватизации, заложенный в госбюджет 2015 г., спрогнозировали «Вестям» эксперты.

Напомним, что недавно Кабмин утвердил перечень из 342 объектов, за счет продажи которых государство рассчитывает получить 17 млрд. грн и еще 544 млн. грн — за счет сдачи в аренду госимущества. «Так много не продавали ни в 2009-м, ни в более поздние годы. Максимум, что сможет выручить правительство — это 1 млрд грн», — заявил «Вестям» экономист, руководитель проекта «Успешная страна» Андрей Блинов

«За январь-март этот план был выполнен всего на 0,63%», – напомнил глава Ассоциации собственников малого и среднего бизнеса Руслан Соболь.

По мелочи не купят и много не дадут

По мнению политолога Руслана Бортника, в 2015 г. удастся в лучшем случае выполнить 10% бюджетного плана приватизации, то есть получить 1,7 млрд грн, а заявления власти следует рассматривать как самопиар. «Вы бы купили сейчас дачу в Широкино или дом в Дебальцево? Для иностранных инвесторов покупка чего-либо в Украине выглядит именно так», — заметил он.

Поэтому аналитики не исключают, что уже летом показатели бюджета будут пересмотрены, а в списке на приватизацию появятся новые объекты, например, «Укрзализныця» и генерация, которые могут реально привлечь покупателей. Косвенным подтверждением этому может служить недавнее заявление министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина об интересе иностранных компаний (в их числе Chevron, Shell, ExxonMobil, ЕNI, RWE) к нашим облэнерго и облгазам.

Впрочем, крупный бизнес также интересуется компаниями «Энергоатом», «Укргидроэнерго» и украинской ГТС, но их приватизация пока не рассматривается.

Единственный актив, который представляет интерес для иностранцев в любое время — земля сельхозназначения. Премьер уже призвал западных инвесторов вкладывать в украинский АПК, а Минагрополитики инициирует масштабную приватизацию 177 аграрных госпредприятий, которые давно выведены из реальной экономики, но их продажа запрещена законодательно.

«От госпредприятий практически ничего не осталось. Их состояние ужасное, а между собой они конкурируют только суммами долгов», — отметил глава Минагрополитики Алексей Павленко.

Но для того, чтобы сектор АПК действительно мог активно развиваться, ему нужны современные технологии повышения урожайности. А они (равно как и новая техника) дорогие, поэтому такие инновации под силу только крупным иностранным компаниям.

«Нашему фермеру это не под силу. Зато если продавать землю на бирже крупным иностранным консорциумам, ее можно реализовать очень дорого. Если правильно всю продать, то наберется около $100 млрд», — считают специалисты.

Подождать начала подъема

Эксперты также напомнили, что активные разговоры о приватизации в Украине обычно начинаются во время экономического спада и острой потребности государства в деньгах. По словам Андрея Блинова, говоря о приватизации в таких условиях, государство преследует фискальную функцию. А надо думать о демонополизации экономики и создании рабочих мест. Особенно с учетом того, что продать украинские предприятия дорого все равно не получится, что уже продемонстрировала оценка Одесского припортового завода — одного из немногих привлекательных активов, оставшихся в распоряжении государства.

«В свое время аналитики оценивали его стоимость в $1,1-1,2 млрд. В прошлом году, когда война только разгоралась, его оценивали уже в $600 млн., а в последних заявлениях временно исполняющего обязанности председателя Фонда госимущества Украины уже звучит цифра в $400 млн. То есть втрое дешевле», — поясняет Андрей Блинов. И это при том, что такое предприятие не может, в отличие от «Укртелекома», за несколько лет подешеветь в несколько раз за счет износа и морального старения оборудования.

Также «Центрэнерго» и Одесский припортовый оценили дороже 17 млрд грн

А поскольку основным обесценивающим фактором является военный конфликт, приватизацию стоит разворачивать после его деэскалации и на подъеме экономики. А до того, как это произойдет, Андрей Блинов рекомендует сосредоточиться на сокращении расходов госсектора за счет передачи корпорациями на аутсорсинг лишних функций.

Например, «Укрзализныця» может отдать «на сторону» стирку белья и перестать кормить служащих в ведомственной столовой. Как показывает опыт других стран, это приводит к сокращению госрасходов на 40-80% и дает стимул для развития малого и среднего бизнеса.

Могут отобрать обратно

Впрочем, инвесторов сдерживает не только нестабильность в стране. Гораздо больше их волнует коррупция, непрозрачность процессов и незащищенность собственника.

По словам экс-министра экономики Украины Виктора Суслова, в Украине самые «лакомые куски» госсобственности всегда продавались непрозрачно, в результате тайных договоренностей. А сейчас еще и существует риск реприватизации. Как известно, в начале апреля Генпрокуратура обратилась в суд с иском о признании незаконным отчуждения госпакетов акций ПАО «Днепроэнерго» и ПАО «Закарпатьеоблэнерго», а отмена результатов приватизации принадлежащих государству акций ПАО «Донбассэнерго» уже рассматривается в суде

«Я не сомневаюсь, что очень скоро встанет вопрос о законности продажи «Укртелекома». В более спокойные времена применяли «холодный отжим» предприятий через суды, а теперь идет «горячий отжим», с применением вооруженных людей, но пока без стрельбы», — говорит Суслов.

А вот Андрей Блинов считает такое развитие событий сейчас маловероятным. «Обострение возможно только там, где госпредприятия отдавали в управление, например, «Сумыхимпром», «Укрнафта». То есть там, где частный бизнес управляет госимуществом, не имея на то достаточного количества прав», — считает он.