Сегодня Антимонопольный комитет Украины оштрафовал розничные сети 0,2-0,3% от товарооборота по обвинению в картельном сговоре. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства, передает RAU.

При этом объявленная сумма штрафа меньше максимальной (тогда речь шла о штрафе в 20% от оборота ритейлеров). Само решение, как и рекомендации к торговым сетям, будет опубликовано позднее.

Глава комитета розничной торговли Европейской Бизнес Ассоциации и генеральный директор сети Novus Игорь сообщил, что розничные сети будут оспаривать это решение в судебном порядке. «Мы будем подавать в суд отдельно, потому что АМКУ снова расценит это как картель. Никто из представителей торговых сетей не согласился с выводами комитета. Никакого картельного сговора нет и не было», - сообщил Ланда.

Компания Nielsen уже заявила, что категорически не согласна с решением Антимонопольного Комитета Украины по делу о нарушении торговыми сетями и ТОВ «АСНильсен Юкрейн» законодательства о защите экономической конкуренции, оглашенным 29 апреля 2015 года.

Напомним, Антимонопольный комитет Украины в сентябре 2012 года начал расследование на рынке ритейла относительно соблюдения требований конкурентного законодательства. Через год комитет заявил, что 18 крупных торговых сетей создали картель, в центре которого находится AC Nielsen. Консалтинговая компания якобы собирала информацию о ценах и сообщала ее ритейлерам с целью дальнейшего согласования цен и их роста во всех торговых точках. Также комитету не нравились товарные отсрочки до 120 дней и другие маркетинговые платежи сетей.

Также Супермаркеты Киева обвинили в сговоре о повышении цен на 30%

В черный список тогда попали:"Фоззи-Фуд" ("Сильпо), "Фора", "Фуршет" (и ряд дочерних предприятий) "Ашан Украина", "Фудмаркет" ("Велика Кишеня", "АТБ-Маркет", "Эко", "Адвентис" (гипермаркеты "Караван"), "Билла-Украина", "Край-2", "Новус Украина", "Икс 5 Ритейл Групп" ("Перекресток"), "Спар-Центр", "Бимаркет", "Метро Кеш энд Керри Украина и "АС Нильсен Украина".

В 2012 году тогдашний первый заместитель главы АМКУ Рафаэль Кузьмин, заявлял что объем возможных штрафов, который может быть наложен в результате рассмотрения дела и признания факта сговора, может достигнуть порядка 20 млрд грн. Против результатов такого расследования выступили все торговые сети. Nielsen планировали не штрафовать, а обязать "прекратить сбор и распространение информации, которая приводит к ограничению конкуренции на рынках Украины".

К вопросу вернулись в конце 2014 года. Антимонопольный комитет (АМКУ) в ноябре завершил расследование по картельному сговору торговых сетей и рассматривал три варианта решения.

Первый — признание нарушения и накладывание максимального штрафа. «Сейчас сети все отрицают, поэтому у нас нет их обоснованных возражений, чтобы смягчить наказание. Я надеюсь, что мы в ходе очередной встречи с сетями получим объяснения и аргументы, которые позволят уменьшить размер штрафа», — говорил Николай Бараш.

Второй вариант — наложение небольшого штрафа (несколько сотен тысяч гривен), если сети согласятся подписать меморандум с поставщиками, где будут зафиксированы условия сотрудничества на год-два, вплоть до фиксации или снижения расценок на попадание товаров на полки магазинов. Тогда санкции могут быть уменьшены.

Наконец, третий вариант — некое промежуточное решение между двумя вышеназванными, то есть накладывание обязательств на торговцев и изменение политики сетей. В качестве таких обязательств АМКУ предлагает установить максимальные сроки расчетов с поставщиками (в 30-60 дней) и отменить бонусы.

Как недавно заявил Яценюк, нового главу АМКУ Верховная Рада может назначить на следующей пленарной неделе. Заседание парламента состоится в середине мая. Напомним, 21 апреля президент предложил на эту должность Юрия Терентьева.