Украинцам предоставили дополнительную возможность удержаться на рабочем месте и не попасть под сокращения штата. Рассматривая дело №6-40цс15, Верховный суд постановил, что при увольнениях работодатели должны предлагать людям альтернативу.

«То есть прежде, чем сокращать человека, предприятие должно ему предложить все имеющиеся у него аналогичные по квалификации и специализации вакансии вплоть до момента увольнения. То есть попытаться трудоустроить работника в другом подразделении, и только если никаких подходящих предложений не найдет, его сокращать. Вывод из решения ВСУ простой: если выяснится, что компания, сокращая одних специалистов, параллельно набирает других — аналогичной специальности, и не предлагает места, увольняемым людям, то можно будет оспорить эти действия в суде. Человек сможет по суду восстановиться на работе, и потребовать возмещения ущерба — выплатить зарплату за все время тяжбы, пока человек отстаивал свои права», — объяснил «Вестям» ситуацию старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

В этом году трудовых споров становится все больше, потому юристы считают решение Верховного суда очень актуальным. «Например, если судить по клиентам нашей фирмы, то количество таких тяжб выросло где-то на 30%. Работодатель практически во всех случаях старается сделать так, чтобы не предлагать работнику никаких других вакансий. Мотивация проста — экономия денежных средств. Это, по сути, и является основной целью общей оптимизации кадров», — отметил в разговоре с «Вестями» управляющий партнер адвокатской коллегии «STATUS» Артем Пепа.

Тенденцию подтверждают и кадровые специалисты. Согласно одному из последних исследований портала hh.ua, каждый третий работодатель в Украине намерен сокращать персонал в 2015 г. И большинство из них уволит до 30% сотрудников.

«Трудовые споры становятся все более распространенным явлением, и их количество будет увеличиваться. В связи с ухудшением экономической ситуации в Украине, бизнес-активности работодателей, сокращением в связи с этим количества рабочих мест и сложностью с поисками новой работы», — прокомментировал «Вестям» ситуацию партнер ЮФ «КПД Консалтинг» Кирилл Казак.

Правоведы сталкиваются с разными ситуациями в компаниях: где-то людей увольняют именно из-за аховой экономической ситуации, а где-то просто пользуются ситуацией. «Работодатели часто не могут предложить альтернативную должность увольняемому сотруднику, так как сокращения происходят больше чем на половину численности всего штата. Но, несмотря на это, многие работодатели хотят просто «обновить» коллектив или таким образом увольняют неугодных сотрудников, прикрывая увольнение основанием, которое, по их мнению, будет с трудом оспорено в суде», — заверил «Вести» старший юрист ЮК Prove Group Антон Каганец.

Вторую версию подтвердила и юрист ЮФ «Астерс» Вольга Шейко, но даже в непростой ситуации посоветовала людям отстаивать свои права. «Есть ряд решений, которые демонстрируют, что зачастую, сокращая какие-либо отделы или целые подразделения, на самом деле их полномочия передаются таким же, аналогичным, в рамках одного предприятия или структуры. Если же данный факт будет установлен судом, то шанс восстановиться на работе все же существует. С другой стороны трудность состоит в том, что у работника нет доступа к документам, которые издаются на высоком уровне и далеко не всегда являются документами доступными для общего пользования. Поэтому узнать о действительном положении дел крайне сложно», — сказала она «Вестям». В подобных ситуациях можно попробовать попросить информационной помощи у коллег или у профсоюзов.