К закрытию безналичных торгов 28 апреля курс доллара просел на 50 копеек — межбанк финишировал курсами продажи на 21,75-21,80 грн/$ (на покупку под вечер ставили 21,5 грн/$). В итоге общее удешевление американской валюты за сутки составило полторы гривны.

Главная причина — это активный сброс валюты. «Практически с самого утра на рынке появилось множество мелких продавцов, и, несмотря на небольшие суммы предложенные банками, курс сразу начал активно снижаться — уже к 11:30 он просел до уровня 22,60-22,80 грн/$», — рассказала «Вестям» начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра. Ближе к обеду подтянулись и крупные продавцы, и их активизация позволила еще сильнее укрепить гривну.

Важно Яресько назвала бедность украинцев угрозой проведению реформ

«Это были и банки, которым сейчас нужна гривна для формирования резервов под конец месяца: потому они продают свою валюту. И экспортеры, стремящиеся поскорее закрыть апрель и рассчитаться по внутренним платежам, и конвертируют для этого часть своей валютной выручки. Совпало сразу два фактора», — объяснил советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Это подтверждается итоговой статистикой Нацбанка по объемам торгов, которые почти в два раза превысили вчерашний результат и в три — средний показатель апреля. За вторник на межбанке было совершено 582 продажи доллара на общую сумму в $455,66 млн.

Завтра эта тенденция может укрепиться. «До майских выходных остались считанные дни, так что компании продолжат продавать валютную выручку, а банки формировать резервы. Предложение валюты сохраниться и гривна может еще укрепляться», — отметил в разговоре с «Вестями» председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

«Думаю, завтра доллар на межбанке продолжит дешеветь, и рынок вполне может выйти на 21,0 грн/$», — согласился с коллегой Василий Невмержицкий.

В этом случае финансисты допускают появление на торгах Нацбанка, который сегодня не выходил на межбанк. Чиновники наверняка постараются откупить в резервы по 21,0 грн/$ ту валюту, что в понедельник продали по 23,0 грн/$.

Наличка дешевеет

Еще сильнее к вечеру доллар продолжал на черном наличном рынке. Если еще днем во вторник менялы продавали его в среднем по 23,30 грн/$, то уже к вечеру по 22,80 грн/$. Просела и цена откупа валюты у людей: с 22,90 грн/$ до 22,50 грн./$.

Банки продолжали работать на продаже в рамках 23,0-25,0 грн/$ и выкупа у граждан — по 20,50-23,20 грн/$.