Вопрос монополизма энергохолдинга "ДТЭК" на украинском рынке угля и тепловой генерации должен решать Антимонопольный комитет Украины (АМКУ), считает министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

"Думаю, ничего отбирать не нужно, есть стандартные процедуры антимонопольных комитетов, которые отработаны во всем мире. Я думаю, что это на самом деле должно быть решение АМКУ - что и какие шаги должен сделать игрок, имеющий существенное влияние на рынок", - сказал он журналистам в ходе международной конференции "В поддержку Украины" во вторник, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, министерство обратилось с соответствующим запросом в АМКУ. "Вариантов может быть много, я уже не единожды говорил, какие они могут быть", - добавил он.

Ранее Демчишин свалил вину за долги по зарплате перед шахтерами на Ахметова

"Идеально было бы, если бы эти шахты, которыми управляет ДТЭК, относились не к одной компании, а к трем или четырем. Тогда бы они конкурировали между собой. Тогда бы не шла речь о том, что мы перестанем добывать или поставлять, понимая, что они зарабатывают 300 грн на тонне. К сожалению, этого нет. Та же ситуация и в генерации ", - отмечал министр.

Напомним, Верховный суд Англии и Уэльса (High Court of Justice of England and Wales) в понедельник санкционировал схему обмена еврооблигаций украинского частного энергохолдинга "ДТЭК" на $200 млн со сроком обращения до 28 апреля 2015 года на новые бумаги. согласованную DTEK Finance B.V. с кредиторами 23 апреля. Как говорится в биржевом сообщении ДТЭК, датой расчетов является 28 апреля этого года.

ДТЭК создана в 2005 году для управления энергетическими активами группы "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ, Донецк) Рината Ахметова. 

Корпорации делегированы функции по стратегическому управлению предприятиями группы, составляющими вертикально интегрированную цепочку по добыче и обогащению угля, производству и реализации электроэнергии.