Ограничения по снятию денег с депозитов будут пересмотрены с 4 июня 2015 г., сообщила банкирам по итогу визита украинской делегации в Вашингтон председатель Нацбанка Валерия Гонтарева. То есть после окончания срока действия постановления НБУ №160, по которому рынок будет работать по 3 июня включительно.

28 апреля в Национальном банке состоялось очередное закрытое совещание при участии руководителей 40 крупнейших банков страны.

«Нам сообщили, что с МВФ уже согласовали полную отмену ограничения в 150 тыс. грн. по снятию средств с гривневых счетов. По валютным счетам немного сложнее: там запрет не снимут, а просто поднимут планку с — с нынешнего эквивалента 15 тыс. грн. в сутки до 250 тыс. грн. При этом не было сказано, за какой промежуток времени, хотя ранее обсуждалось разрешение снимать с валютных счетов до эквивалента 250 тыс. грн. в неделю», — рассказал «Вестям» председатель правления одного из крупных банков, участвовавшего в заседании.

Он также сообщил, что НБУ собирается инициировать снижение ставки депозитного налога, которая сейчас составляет 20% - до 15%. «Гонтарева сказала, что центробанк находит поддержку в этом вопросе МВФ, однако встретили ожесточенное сопротивление Минфина в связи с необходимостью корректировки доходной части бюджета», — заметил он.

Как сообщила председатель Нацбанка, 13 мая в Украину должна прибыть миссия Международного валютного фонда, и с ней еще будет детально прорабатываться вопрос налоговых изменений и срок их внедрения.

«Валерия Алексеевна отметила, что успешность переговоров с МВФ будет зависеть еще и от текущей оценки экономической ситуации в стране. А также от результатов переговоров по реструктуризации внешних заимствований. Она назвала успехов вчерашнюю договоренность с держателями еврооблигаций Укрэксимбанка — они согласились продлить заем на 3 месяца. Их собираются использовать для выпуска новых бондов на новых условиях. Следующий этап — реструктуризация обязательств Минфина, где предполагается увеличение срока заимствований наряду с уменьшением доходности займа», — сообщил зампредправления банка, также присутствовавший на совещании в НБУ.

По ходу МВФ будет также следить за промежуточными результатами стресс-тестированием крупнейших банков и подписанием соглашений, которые будут подписываться и их итогу. После того, как выяснится, сколько именно средств нужно влить в тот или иной банк для стабилизации его работы, от акционеров потребуют подписаться под планом капитализации.

Как сообщил сегодня первый зампредправления Нацбанка Александр Писарук, первая стадия реформирования банковского сектора, включающая в себя стресс-тестирование наших банков и их капитализацию, должна быть завершена до 30 июня 2015 г. Вторая стадия предусматривает перезагрузку банковской системы и усиление надзора и финансового мониторинга.

«В тоже время нам сообщили, что экономической ситуация в Украине остается непростой: ВВП страны за январь-март упал на 7,5% вместо ожидаемых 5,5%. А инфляция в этом месяце в годовом выражении превысит 50% (с апреля 2014 г. по апрель 2015 г.)», — отметил в разговоре с «Вестям» председатель правления одного из крупнейших банков.

Одновременно нацбанковцы отметили постепенную стабилизацию ситуации на валютном рынке и в общем в отечественных финансах. А потому было принято решение сократить количество совещаний в НБУ с двух в месяц до одного. Следующая встреча назначена на 1 июня.