Украинские производители сельхозтехники, которая на 40-50% дешевле иностранных аналогов, ожидают увеличения заказов в несколько раз уже во второй половине 2015 года.

«Обычно спрос к началу уборочной кампании вырастает в 5-6 раз. В прошлом году, например, нам пришлось работать в три смены и отказываться от мелких заказов», — рассказал «Вестям» начальник бюро маркетинга ПАО «Бердянские жатки» Вадим Клименко.

Правда, по мнению участников рынка, целом 2015 год будет тяжелее, чем прошлый, но общую тенденцию это не должно изменить. «Селяне выжидают, что будет дальше с курсом валюты и пытаются определить свои первоочередные траты, как на проведение посевной, так и уборочной кампаний», — говорит Клименко.

Немного помощи от государства

Решиться на покупку новой техники аграриям тем труднее, чем меньше у них оборотных средств. А производители зачастую требуют 100%-ю предоплату, поскольку тоже не имеют возможности продавать машины в кредит или по лизинговым схемам.

Есть надежда, что решить эту проблему поможет Минагрополитики, чиновники которого оценивают отложенный спрос на сельхозтехнику в 3600 тракторов и 3500 зерноуборочных комбайнов. Как известно, в бюджете на 2015 г. заложено порядка 300 млн грн на компенсацию кредитных ставок аграриям а также финансирование покупки закупки техники через НАК «Украгролизинг». Если эти деньги будут выделены, это позволит фермерам брать целевые беспроцентные пятилетние кредиты.

Кроме того, правительство обещало поддержать малых и средних фермеров товарными кредитами. «Мы готовы обратиться к нашим европейским партнерам, в мировые кредитные агентства, чтобы дать кредиты нашим фермерам в виде с/х техники», — заверил на прошлой неделе премьер-министр Арсений Яценюк.

Помочь деньгами обещали и производителям. Например, новый председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко выразил готовность поддержать возрождение «Южмаша», если тот вместо космических ракет освоит выпуск тракторов.

«Я уверен, что украинские сельхозпроизводители будут покупать днепропетровские тракторы. Но прежде всего, необходимо повысить качество продукции до уровня белорусских коллег», — сказал он.

Ставка на инновации

Но чтобы соблазнить фермеров отечественными тракторами и комбайнами, кроме низкой цены производителям придется обеспечить их качество. Для этого предприятия делают ставку на инновации, привлекая в партнеры известные иностранные компании.

Одним из первых стал Харьковский тракторный завод (ХТЗ). Который создал совместное предприятие по производству зерноуборочных комбайнов с финской компанией Sampo Rosenlew, отказавшись от создания СП с компанией «Гомсельмаш».

«Мы для себя решили, что СП должно быть инновационным. И если мы делаем зерноуборочную технику, то она должна потом продаваться не только в Украине», — заявил гендиректор ХТЗ Владислав Губин.

Также Выручка украинских аграриев в 2014 году составила $2,5 млрд

В этом году на заводе планируют собрать опытную партию комбайнов, сертифицировать их, а в 2016 г. довести выпуск до 200 машин и до 500 — в 2018 г. Владислав Губин не исключает, что оснащать комбайны будут жатками из Бердянска.

Сами же «Бердянские жатки» с 2011 г. осваивают выпуск новых видов продукции для уборки подсолнечника, кукурузы и других культур под торговой маркой John Greaves.

«С момента запуска жатки для подсолнечника в 2013 году ее продажи выросли в четыре раза. Теперь продвигаем жатку для кукурузы, выпуск которой освоили в прошлом году. За три года штат завода расширился в 2,5 раза, а количество конструкторов — в восемь (с 5 до 40 человек)», — рассказал «Вестям» Вадим Клименко.

Учатся пересаживать деревья

Попутно предприятия осваивают новые рыночные ниши. Производитель сеялок, борон, культиваторов и прочей техники — «Червона Зирка» (г. Кировоград) — запускает производство малых экскаваторов.

Большие перспективы есть у производства техники для пересадки взрослых деревьев. «Такая машина позволяет не срезать деревья, а переносить их со стройплощадки в другое место. Это может быть интересно коммунальщикам, строителям дорог и прочих объектов», — говорят специалисты.

Свободна также ниша отечественных строительно-дорожных. «Мы решили развить этот сегмент. Когда спрогнозируем для себя рост объемов, будем двигаться дальше», — поясняет гендиректор «Червоной Зирки» Сергей Калапа.

По словам министра аграрной политики и продовольствия Алексея Павленко, сейчас ведутся переговоры о возможности создания совместных предприятий с компаниями из США и Канады (например, AGCO, Claas, Morris). Поэтому с большой долей вероятности можно ожидать возникновения новых предприятий по производству современной высокотехнологичной сельхозтехники в Украине.