Украина в будущем может превратиться в экспортера газа, и Евросоюз будет этому способствовать. Об этом сегодня в Киеве во время пресс-конференции заявил вице-президент Европейской комиссии по вопросам энергетического союза Марош Шевчович, передает РБК-Украина.

"По нашим подсчетам, если Украина выйдет на средний по Европе уровень энергоэффективности, то вы можете сэкономить ровно столько, сколько потребляет Испания за год. То есть вы станете газовыми экспортерами. Это то, чему мы будем способствовать", - заявил Шевчович.

Кроме того, он отметил, что минувшая зима стала первой без "газовой драмы" для Европы.

"У нас была первая зима без газовой драмы. Хотел бы поделиться этим позитивным настроем и использовать опыт, который мы приобрели этой зимой, на следующую зиму. Я думаю, что сейчас мы можем подготовиться к следующему отопительному сезону таким образом, чтобы мы работали в нормальном режиме и без драматизма", - сказал он.

Ранее Украина хочет провести газовые переговоры до конца апреля

По его словам, одним из главных успехов Украины является диверсификация импорта газа, значительную часть которого получена реверсом из Европы.

"Чтобы реализовать тот большой потенциал, который имеет Украина, использовать вашу страну как большой энергетический хаб, учитывая ваши подземные хранилища", - добавил вице-президент Еврокомиссии.