Украина ожидает получить в текущем году до $3 млрд инвестиций, сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"От ЕБРР, Европейского инвестиционного банка и других финансовых институций уже в текущем году мы ожидаем до $3 млрд как инвестиций в украинскую экономику", - сказал он на пресс-конференции в Киеве во вторник, передает Интерфакс-Украина.

По словам премьера, объем инвестиций будет зависеть от того, как украинский парламент и коалиция будут поддерживать законы, которые внесены в парламент и находятся в плане реформ.

"Например, на прошлой пленарной неделе коалиция, к сожалению, не проголосовала за закон, который позволял привлечь $500 млн от Всемирного банка и 300 млн - от наших японских партнеров. Поэтому на следующей пленарной неделе, кроме кадров, нужно шаг за шагом принимать законы, необходимые для имплементации реформ", - подчеркнул А.Яценюк.

Он считает приоритетным урегулирование конфликта на востоке Украины, поскольку "тяжело привлекать инвесторов в страну, которая воюет с ядерным государством".

"Мы считаем, что самое большое количество инвестиций придет тогда, когда будет принят закон о приватизации объектов госсобственности", - считает он.

А.Яценюк сообщил, что главное в этом законе – должна быть прописана исключительно прозрачная приватизация, без каких-либо фиктивных ограничений, которые были всегда, потому что готовили объект под конкретного покупателя.

"И второе - правительство предложило запретить России и любым лицам, связанным с РФ, принимать участие в приватизации объектов украинской госсобственности", - напомнил он.