Национальный банк Украины оценивает падение ВВП Украины в 1 квартле 2015 года в 15% по сравнению с январем-мартом 2014 года. Об этом говорится в макроэкономическом и монетарном обзоре НБУ, обнародованном регулятором во вторник.

"Темпы изменения Индекса производства базовых отраслей последние пять месяцев остаются почти на одном уровне, что дает основания ожидать снижения реального ВВП в первом квартале 2015 года на 15% в годовом измерении, как и прогнозировалось ранее", - отмечает НБУ.

По мнению Нацбанка, снижение экономической активности в марте оставалось на уровне предыдущих месяцев из-за сокращения потребительского спроса на фоне высокой инфляции и ускорения темпов падения торговли.

Регулятор указывает, что в марте инфляция ускорилась до 10.8% (10.1% за вычетом сезонного фактора и 45.8% в годовом измерении).

Ранее МВФ предрек украинской экономике восстановление в 2016 году

"Значительный рост ИПЦ за март был обусловлен прежде всего влиянием курсового фактора. По оценкам Национального банка, расчетный период для инфляции совпадал с периодом пикового отображения на ценах существенного обесценивание гривны в конце февраля - до 30 грн/$.", - говорится в обзоре.

Регулятор добавил, что укрепление гривны (в среднем на 15.5% за март по сравнению с предыдущим месяцем) не отразилось на ценах в марте "из-за эффекта негибкости цен в сторону снижения и присутствие лагов проявления курсового фактора".