Во время продолжительных выходных на майские праздники большинство украинцев, решившихся на поездки, отправятся путешествовать по родной стране. Как подтверждают интернет-ресурсы для резервирования, большинство туристов направятся на Западную Украину, где уже сейчас очень сложно забронировать место на 1-3 мая.

Согласно данным портала booking.com, во Львове (в хостелах, гостиницах и апартаментах) доступны лишь 3% мест, в Ужгороде — 6%, в Черновцах — 9% (то есть занято 97%, 94% и 91% мест, соответственно).

На четвертом месте по популярности, если судить по оставшимся свободным гостиничным номерам на эти даты, внезапно оказалась Винница — здесь уже заняты 64% номеров. Далее идут Одесса (58%), Чернигов (45%) и Полтава (40%).

Киев занял в рейтинге только 8 место: здесь на майские праздники забронировано лишь 38% мест. Замыкают десятку Ивано-Франковск (35%) и Запорожье (33%).

В Харькове и Днепропетровске в гостиницах забронировано менее 30% мест.

Чтобы понять, как выкручивают те, кто не успел забронировать места в хостелах, апартаментах и гостиницах, «Вести» поинтересовались ситуацией с посуточной арендой квартир.

Львов: чем позже, тем дороже

Во Львове ситуация традиционная: чем ближе к празднику происходит бронирование жилья, тем оно дороже. В среднем по городу, как рассказали риелторы, цену подняли на сто гривен. «В обычные дни за однокомнатную берут 140 грн — теперь 240 грн, на всю первую половину мая. В прошлом году так же делали», — пояснила «Вестям» риелтор Елена Сисецкая.

А вот Ольга, хозяйка нескольких квартир в центре Львова, рассказала, что заранее побеспокоившиеся о жилье клиенты получили его по обычной цене. «У меня забронировали на все майские еще в начале весны. И все они – мои постоянные клиенты, я всегда стараюсь идти им навстречу», — заверила она.

Львиная доля львовских гостей приедет из Киева. «Есть и одесситы. Они — к нам, мы — к ним», — шутит Ольга.

Ужгород: подорожавшее не снимают

В Ужгороде в этом году хозяева квартир на майские праздники цен не повышали, хотя на это время припадает пик цветения сакур, а значит — паломничество туристов. Средние цены — от 100 до 200 за однокомнатную квартиру в сутки, от 190 до 350 за двушку.

«В спокойные годы повышали цены вдвое, — признался риелтор Виталий Буняк. — Но сейчас у людей денег нет, повысишь – останешься с пустой квартирой. Были единичные попытки поднять цену в элит-сегменте — до 500 грн., но спроса на такие квартиры нет. Арендаторы спрашивают самые дешевые варианты — по 120 грн за однокомнатную. Бронируют в основном на два дня, максимум — на четыре». По его наблюдениям, чаще в гости в Ужгород приезжают из Киева, Одессы, Харькова.

Черновцы: спохватились за две недели

В Черновцах сдается посуточно всего около двух сотен квартир, но спрос на майские большой — все хозяева, к которым «Вестям» нам удалось дозвониться, сообщили, что квартиры уже сданы. Но поскольку бронировать начали только две недели назад, цены повышать не стали. Как и в прошлом году, однокомнатные предлагались от 200 грн, двушки — от 250 грн. в сутки. «У людей денег нет, зарплат ведь никому не повышали в стране», — пояснила хозяйка Галина.

Ивано-Франковск: приезжают накануне

Хозяева квартир в Ивано-Франковске пока повышенного спроса не ощущают. «Пока бронировок у меня нет, но обычно звонят за день-два перед поселением», — рассказал нам Андрей. Цены на однокомнатные 200-300, двухкомнатные — от 300. По сравнению с прошлым годом цены выросли на 50-100 грн, но на майские праздники подниматься не будут.

По словам риелторов, туристы обычно приезжают в город транзитом: останавливаются на день-два по дороге в горы, а потом, возвращаясь, остаются переночевать.

Винница: главное — фонтан

В Виннице ажиотажа нет, и цены с прошлого года не изменились: аренда однокомнатной квартиры стоит 200-250 грн, двушка — 250-350 грн.

«У нас самое главное событие — не майские праздники, а открытие фонтана. Вот на днях сезон открыт, программу поменяли. Людей очень много было», — пояснила риелтор Оксана Тынная.

Обычно, по ее наблюдениям, туристы не задерживаются более чем на ночь. «За два дня вполне можно успеть посмотреть все достопримечательности: съездить в музей Пирогова, посмотреть вечером фонтан, на следующий день в Стрижавку, где была построена «Верфольф» — ставка Гитлера», — объяснила Тынная.

Одесса: к морю на неделю

В Одессе цены на майские праздники подросли на 50-100 грн. по сравнению с обычной ценой, которая тоже поднялась с прошлого года. «Однокомнатная в обычные дни в прошлом году стоила 200 грн, сейчас — 300 грн, а на майские — 350-400 грн», — рассказала «Вестям» риелтор Валентина Бугай.

Иначе, по ее словам, придется работать ниже рентабельности: «Выросли коммунальные тарифы, поднялись в разы цены на моющие средства». Тем не менее, отдыхающих много и приезжают они недолго: на неделю или две. В основном из Киева и Харькова.

Чернигов: чуть подешевело

В Чернигове цены на посуточную аренду даже чуть снизили. «В прошлом году я сдавала однушки за 300 грн, сейчас 250», — рассказала нам Татьяна. При том в городе без проблем можно снять однокомнатную квартиру за 150 грн, а двушку — по 200-350 грн.

«На майские у нас уже все сданы», — ответили «Вестям».

Полтава: повышают только на Новый год

В Полтаве цены на жилье несколько подросли по сравнению с прошлым годом — в среднем на 50 грн., но на праздничные дни их здесь повышать вообще не принято (исключение — Новый год). Так что однокомнатная квартира стоит 200-270 грн, двушка — 250-350 грн.

«Звонят-бронируют, интерес есть. Чаще из Киева, из пригорода Полтавы», — рассказали «Вестям» в АН «Простор».

Запорожье: самое время для Хортицы

«Мы, к сожалению, не туристический город. Бронировки на майские есть, но не так уж и много, хотя это отличное время осмотреть легендарную Хортицу», — поделился с «Вестями» риелтор Олег Попов.

Цены на квартиры с прошлого года не поднялись, одно-двухкомнатные апартаменты можно снять по цене от 240 до 400 грн.

Киев: подальше от столицы

Столица наплыва желающих снять квартиру не чувствует, хотя в базах данных на сайтах – тысячи объявлений. «Вообще звонков нет», — пожаловалась нам риелтор Валентина.

Несмотря на рост тарифов, цены не повышают — боятся конкуренции со стороны хостелов.

Так что однокомнатную квартиру в спальном районе можно без проблем снять за 170 грн , рядом с метро — за 200-300 грн, двушку – 200-400.

«Наши основные клиенты — командировочные. На майские в Киев раньше ехали россияне и белорусы, сейчас такие звонки с заказами — единичные», — рассказал нам риелтор Дмитрий Полищук.