27 апреля Нацбанку пришлось удерживать безналичный курс гривни распродажами валюты. По словам финансистов, регулятор продавал доллар после 16 часов и делал это без каких-либо ограничений по курсу 23,0 грн/$. «По предварительной информации, НБУ удовлетворял 100% от заявок банков на покупку валюты», — сообщил «Вестям» начальник казначейства банка VTB (Украина) Станислав Верхградский.

Для клиентов крупных банков, на которые у Нацбанка открыты лимиты, межбанк закрылся именно на этой цене — 23,0 грн/$. Но тем, с кем регулятор не работает. пришлось побегать по рынку, где валюты не хватало и она дорожала. «К 11:30 котировки выросли до отметок 22,750 грн/$ на покупке и до 23,0 грн/$ на продаже. По потом рост продолжился, даже несмотря на выход Нацбанка с интервенцией (на уровне 21,0-23,0 грн/$). Сначала межбанк поднялся к 22,850-23,050 грн/$, затем до 22,900-23,080 грн/$. Закрылась же торговая сессия на 22,950-23,12 грн/$», — рассказала «Вестям» казначей Forward Bank Наталья Шишацкая

В итоге межбанк снова раскололся: на тех, кто получил доллар от НБУ, и тех, кому они не достались. Потому рынок закрылся в коридоре 23,0-23,12 грн/$.

Регулятор не обнародовал объем своих продаж по итогам сегодняшних торгов, так что финансисты опят гадали на этот счет: по одним оценкам, Нацбанк выбросил из валютных резервов на межбанк не меньше $80 млн, по другим — лишь $40-50 млн Общие объемы торгов 27 апреля составили $288,29 млн (при 434 сделках), заметно превысив показатели минувшего понедельника ($131,05 млн), но, не дотянувшись до пятничного уровня — $349,91млн.

Завтра финансисты рассчитывают стартовать с нацбанковского курса. «Учитывая полное закрытие сегодня клиентских заявок на покупку валюты Национальным банком, завтрашний день откроется текущими котировками — 22,80-23,00 грн/$. А дальнейшее развитие событий будет зависеть от соотношения спроса и предложения», — считает Станислав Верхградский.

Возникший сегодня валютный дефицит продлиться недолго — день-два, после майских выходных эксперты рассчитывают на выравнивание ситуации на рынке. «Думаю, в мае рынок не будет переступать нацбанковскую отметку 23,0 грн/$, даже вплотную к ней не должен подходить. Скорее всего, следующий месяц межбанк отработает в коридоре 22,25-22,50 грн/$, возможно, с временными всплесками до 22,7-22,8 грн/$. Нацбанк перестроил и жестко отрегулировал валютный рынок — комплекс мер, запущенный в марте, дал результаты. И, думаю, что он поможет и летом удерживать курс от резких срывов. Главное, чтобы ситуация не дестабилизировалась военными действиями на Донбассе и по плану шла работа с МВФ. Тогда рынок сможет нормально дожить до осени, а с сентября должен активизироваться еще один источник поступления валютного ресурса — это вливания иностранных акционеров украинских банков. Они будут заводить доллары и евро для увеличения капиталов своих структур, и конвертировать их в гривну. Не скажу, что явление будет массовым, но и, думаю, речь пойдет о заводе сотен тысяч долларов», — отметил в разговоре с «Вестями» первый зампредправления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.