Премьер-министр Украины Арсений Яценюк просит Европейский союз (ЕС) предоставить Украине прямые иностранные инвестиции. Об этом заявил Яценюк сегодня во время пленарной сессии 17-го саммита Украина-ЕС, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы не хотим стоять с протянутой рукой, несмотря на то, что Украина потеряла 20% экономики за последний год именно благодаря российской военной агрессии... Мы считаем, что путь реформ должен быть поддержан прямыми инвестициями в украинскую экономику, нам надо запустить экономику для того, чтобы создать рабочие места, для того, чтобы увеличить промышленное производство, для того, чтобы выходить на внешние рынки в том числе и через зону свободной торговли с ЕС и для того, чтобы украинцы почувствовали, что жизнь стала лучше, жизнь стала другой и что Украина движется вперед", - сказал он.

Также Яценюк пригласил европейских инвесторов стать акционерами украиснкой ГТС.

"Сейчас основной объект нашей совместной работы - это должна быть энергетическая политика. В рамках энергетической политики Украина приняла ряд законов, в том числе и законы на внедрение Третьего энергопакета в Украине и мы хотим видеть наших европейских друзей и партнеров в качестве акционеров украинской ГТС. Это будет лучший ответ на энергетическую независимость Украины и ЕС, и это создаст новую качественную энергетическую в политику в целом в Европе и не позволит ни одной монополии влиять на нашу с вами независимую политику и на наше право определяться - у кого, за сколько покупать и транспортировать газ", - отметил Яценюк.

Ранее Томбинский объявил о планах ЕС открыть украинскому бизнесу доступ к дешевым кредитам