В Украине стало намного проще стать VIP-клиентом банка и получить привилегированное обслуживание. В условиях кризиса украинские банки снижают требования к доходу людей, которые будут пользоваться услугами Premium Banking и Private Banking, и делают акцент на развитии нефинансового сервиса для повышения их лояльности, рассказали «Вестям» финансисты.

Выделять в отдельную группу клиентов среднего достатка и предлагать им отдельные продукты Premium Banking украинские банки начали около двух лет назад и со временем стали уделять этому сегменту все больше внимания, как и самым дорогим в буквальном смысле этого слова пользователям Private Banking.

«Фактически сегодня это две группы людей, у которых есть возможность держать деньги в банках и пользоваться их услугами не только для того, чтобы оплатить коммуналку. Массовый клиент, даже если не перепуган засильем временных администраций, к сожалению, уже начал проедать свои сбережения», — отметил в разговоре с «Вестями» заместитель председателя правления, начальник департамента персональных банковских услуг Private Banking УкрСиббанка Алексей Александров

Поэтому, чтобы удержать «средний класс» в числе активных пользователей, банки в большинстве не индексируют требования к пользователям привилегированных услуг на курс доллара. «Как установили для клиентов Premium Banking в апреле 2013 года сумму депозита 250 тыс. грн., так с того времени ее и не меняли», — рассказала «Вестям» руководитель управления Premium Banking & Private Banking ОТП Банка Елена Колосветова. То есть в пересчете на инвалюту стать «премиум-клиентом» стало втрое дешевле, чем два года назад.

А, например, в УкрСиббанке, который выделил это направление в отдельное всего полгода назад, условия писались уже с учетом экономических осложнений, поэтому чтобы получать услуги Premium Banking, нужно иметь на депозите всего 100 тыс. грн. или зарплатную карточку, на которую ежемесячно зачисляется не менее 10 тыс. грн.

Стать пользователем Private Banking, естественно, дороже, и суммы рассчитываются уже в долларе. «На данный момент «вход» в private-сегмент составляет $100 тыс., 100 тыс. евро или 2 млн. грн», — уточнила нам директор департамента розничного бизнеса VTB Банк Елена Шостак. Причем таких клиентов часто считают «домами», то есть в расчет принимаются финансы главы семьи, его жены и детей.

А чтобы получить новый пакет Private Banking «Elite» от ОТП Банка — самый престижный из существующих — нужен депозит 2 млн. грн. или ежемесячный оборот по карте 50 тыс. грн., тогда обслуживание его будет бесплатным.

Конвертация всем нужна

Но вообще-то приносить много денег на депозит необязательно. Более того, как выяснили «Вести», многие финучреждения сейчас отказываются от показателя «привлеченные средства» и обращают внимание только на прибыль, которую такой клиент приносит банку. То есть можно пользоваться другими продуктами, главное, чтобы банк получал от этого такую же выгоду, как от вклада. «Мы считаем «входом» в Private Banking ту прибыль, которую мог бы генерировать депозит в сумме $100 тыс. вложенный по курсу 8,3 грн/$», — отметил Алексей Александров.

А чтобы клиенты не приносили в банки крупные суммы, которые потом некуда пристроить из-за практически полной остановки кредитования, по депозитам для Private Banking устанавливают символические процентные ставки. «По валюте больше 2% годовых мы не дадим», — предупредили в УкрСиббанке. Ставки по гривневым депозитам для клиентов этой группы у них тоже не превышают уровень инфляции и колеблются на отметке 16-18%. Правда, не все украинские финучреждения столь консервативны, поэтому в среднем по рынку богатые клиенты могут получить до 10% в валюте и до 25% в гривне.

Впрочем, высокая ставка — не главная цель вкладчиков-толстосумов. В последнее время они стали все активнее интересоваться не столько процентом, сколько тем, что финансисты называют хеджированием рисков. «В настоящее время клиенты часто оформляют вклад «Конвертационный», который позволяет клиенту приобрести валюту через оформление депозита на сроки от трех месяцев до года», — рассказала Елена Шостак.

«Правда, есть и такие, кто конвертировал доллар в гривну по максимальному курсу, а сейчас получает по депозиту 26% годовых, но таких немного», — уточнил Алексей Александров.

Слон к самолету — не проблема

Самое же главное в Private Banking, ради которого стоит попасть в ряды VIP-клиентов банков — это обслуживание, то есть услуги, которыми финансисты охватывают толстосумов.

Интересно, что очень часто их запросы относятся даже не к сфере финансов, поэтому банкиры вынуждены все больше внимания уделять «небанковскому» наполнению своих пакетов — консьерж-сервису, программам лояльности и другим нефинансовым составляющим вроде возможности выиграть билет на Каннский фестиваль или на финал УЕФА.

Банкиры уверяют, что готовы к любым капризам богачей. «Один из наших клиентов, не зная, за кого голосовать на последних выборах в Киевраду, позвонил в консьерж-сервис и попросил подготовить короткое резюме по всем кандидатам на его округе. За два часа, — поделилась историей из жизни Елена Колосветова. — Подготовили».

Но основная масса пользователей все же обращается с достаточно обычными просьбами: заказать билеты на самолет или концерт, забронировать гостиницу, арендовать авто, забрать из химчистки костюм и подвезти на вокзал к поезду, организовать выгуливание собаки или гостиницу для нее не время своего отсутствия, пригласить клоунов на день рождения ребенка и так далее.

При этом, как подчеркивают специалисты Private Banking, бесплатной является только услуга поиска или подготовки, т.е. та часть работы, которую выполняют сотрудники консьерж-сервиса. Остальное клиент оплачивает по установленным тарифам. «Если вам понадобится слон к трапу самолета — никаких проблем, — заверила генеральный директор представительства MasterCard Europe в Украине Вера Платонова. — Но за его прокат придется заплатить».

Для тех клиентов, которым бесплатное пользование консьерж-сервисом не подключается автоматически, есть возможность приобрести такой пакет отдельно. Его стоимость составляет около $500 в год.

Отток — до двух месяцев

Богачи редко держат свои сбережения в одном финучреждении, обычно — в трех. Выбирают наиболее выгодные банковские продукты, а также уровень индивидуального обслуживания.

При этом, по словам Елены Колосветовой, украинские миллионеры гораздо сильнее избалованы и более требовательны к качеству сервиса в банке, чем их зарубежные «коллеги».

Сейчас банкиры готовятся к будущему притоку клиентов, который они планируют увидеть после отмены части валютных ограничений (по их мнению, это будет сделано летом), если до конца второго квартала курс останется стабильным. Правда, до этого им придется пережить отток средств тех вкладчиков, которые только и ждут возможности снять со счетов свои доллары, но, по общему мнению банкиров, это займет не более двух месяцев.