Накануне саммита Украина ЕС, который проходит сегодня в столице Украины, Германия и другие крупные игроки Евросоюза подталкивают Украину к скорейшей имплементации минских договоренностей, опасаясь новой волны агрессии России. Об этом пишет американское издание Financial Times.

Согласно сообщению издания, последние высказывания европейского руководства указывают на желание ЕС снизить градус напряженности в отношениях с Россией. Ради этого они готовы даже вызвать "раздражение" своими действиями Киева.

И хоть европейские наблюдатели заявляют, что чаще всего именно боевики нарушают режим прекращения огня, однако призывают Порошенко также выполнять минские договоренности.

Среди немецких дипломатов бытует мнение, что "Киев должен быть более сотрудничающим", нежели сепаратисты:

"Немецкие чиновники обращаются ко всем сторонам конфликта, однако в особенности – к Украине, поскольку пока украинская сторона не выполнит оговоренное, у России всегда будет повод для возобновления конфликта", - заявил руководитель Берлинского аналитического центра по вопросам внешней политики DGAP Стефан Майстер.

Президент Франции Франсуа Олланд при встрече с главой Украины Петром Порошенко сказал: «Единственно возможная линия поведения – это полная имплементация Минских договоренностей».

Кроме того, Берлин давит на Европу с целью смягчить отношения с Москвой. Министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер написал в этом месяце президенту Еврокомиссии президенту Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру призыв развеять «опасения России» относительно зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

Ранее В Европе отрицают возможность отсрочки внедрения ЗСТ с Украиной

Отдельно зарубежные СМИ отмечают нежелание представителя Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини приезжать на саммит. Официально она сообщила, что пропустит визит в Киев из-за запланированной встречи с Ман Ги Муном.

Депутат от Радикальной Партии Игорь Попов назвал это признаком неудачи, которая ждет украинскую сторону.

"Гости требуют показать отчет и результаты проведенных реформ, а наши продолжают говорить о грандиозных планах. В результате, реальным становится отсрочка еще на год вступления в силу Соглашения о зоне свободной торговли со стороны ЕС. А это - требование России, которая боится реэкспорта" - написал он на странице в Facebook.

По его мнение, в то время, как Украина просит безвизовый режим, Евросоюз, напротив, "закручивает гайки" в это вопросе:

"Украинцев ставят в один ряд с мигрантами из Северной Африки. Наши просят миротворцев, хотя ЕС прямо и сразу сказал, что это решение даже не обсуждается. Гости (саммита - "Вести") обвиняют хозяев в коррупции, а наши пытаются валить все на злого Януковича, типа до сих пор руководит всеми схемами. Разговорами о верности европейским ценностям и жалобами на агрессора прикрыть беспомощность в реформах и банальное жлобство не удастся. Украина получит отступные в виде финансовой помощи, и то получение траншей привяжут к конкретным стадиям в ключевых реформах", - предполагает депутат.