27 апреля торги на безналичном валютном рынке стартовали 20-копеечным подорожанием доллара: импортеры ставили на покупку котировки 22,60 грн/$, а экспортеры на продажу — 22,90 грн/$.

«После открытия котировки еще немного подросли — в среднем до 22,95 грн/$ на продаже. На покупку доллара вышло немного больше компаний, а количество продавцов и объемы продажи валюты в тоже время немного сократилось. На моменте возник небольшой дисбаланс, потому курс начал подрастать», — объяснил «Вестям» ситуацию советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Некоторые продавцы ставят курс продажи даже немного выше, и, чтобы не дать взвинтить курсы, регулятор не выжидал — с самого утра пообещал продавать доллар. «Котировки концентрируются возле верхней границы прямой интервенции НБУ — в рамках 22,80-23,00 грн/$. После перерыва в конце прошлой недели, Национальный банк объявил сегодня о проведении прямой двусторонней интервенции с курсом покупки 21,0 грн/$ и продажи 23,0 грн/$», — рассказал «Вестям» начальник казначейства банка VTB (Украина) Станислав Верхградский.

Несмотря на появление на безналичных торгах большего количества заявок, финансисты по-прежнему говорят о сдерживании спроса на доллар со стороны Нацбанка. Правда, отмечают, что отсев НБУ становится все менее жестким. «Если еще месяц назад к покупке доллара могли за неделю не допустить до 15-20 наших клиентов, то сейчас возвращают в среднем пару заявок. То есть навес отложенного спроса на валюту постепенно уменьшается. Его общий объем оценивают уже не до $1,5 млрд, а до $1 млрд. Соответственно, уменьшается и давление на курс», — подчеркнул в разговоре с «Вестями» первый заместитель председателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

Согласно данным НБУ, к 13:30 на межбанке произошло 179 продаж доллара на общую сумму $56,86 млн. По итогам сегодняшнего дня финансисты рассчитывают выйти на общий объем торгов в $180-200 млн. От центробанка ждут удовлетворения вечером от 50 до 70% заявок, хотя казначеи и понимают, что щедрость регулятора будет напрямую зависеть от информации от экспортеров. Как известно, банки регулярно подают в НБУ отчеты о том, сколько их клиенты планируют покупать и продавать валюты: если чиновники поймут, что нехватка валюты затянется на несколько дней, то могут экономить доллар (немного продавая на межбанке), а могут удовлетворять и 100% запросов — если валютный дефицит не продлиться более одного дня.

«В условия объявленной Национальным банком интервенции курс межбанка вряд ли превысит сегодня верхнюю отметку 23,00 грн/$», — спрогнозировал «Вестям» Станислав Верхградский. С ним согласился и Василий Невмержицкий: «Импортерам просто нет смысла сейчас покупать дороже 23,00 грн/$, поскольку продажу по этой цене вечером обещал НБУ. Они будут дожидаться его выхода на торги. Потому курс должен удержаться на психологической отметки 23,00 грн/$».

Менялы опускают цены

На черном наличном рынке цена доллара снижается: к 14 часам курс средний курс продажи валюты у менял сократился до 23,30 грн./$, а выкупа у людей — до 23,15 грн/$. «Утром же цены на этом рынке составляли 23,20-23,60 грн/$», — уточнил «Вестям» Верхградский.

Банки по-прежнему работают в широких коридорах, как по продаже доллара (23,0-25,0 грн/$), так и по его выкупу (21,0-23,0 грн/$). Однако расширяют при этом возможности по приему валюты.

Ранее Работникам НБУ инкриминируют госизмену и разглашение гостайны

«Мы, например, с сегодняшнего дня возобновляем прием через свои терминалы самообслуживания доллара и евро: приостанавливали эту опцию пару неделю назад, чтобы переоборудовать свои купюроприемники (чтобы они лучше отсеивали фальшивые банкноты). Сейчас закончили эту работу, и снова принимаем наличную валюту для пополнение клиентами своих валютных карточных и депозитных счетов, погашения кредитов, продажи долларов и евро, и переводов. До приостановки услуги чаще всего терминалами пользовались для осуществления валютных переводов и пополнения счетов», — рассказал «Вестям» первый заместитель председателя правления Приватбанка Олег Гороховский.