Государственная финансовая инспекция пока согласовала лишь часть платежа НАК "Нафтогаз Украины" в размере 20,2 млн грн для увеличения уставного капитала своей дочерней структуры "Закордоннафтогаз", сообщил глава правления госхолдинга Андрей Коболев, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, задержка согласования платежа привела к забастовке в Египте, где "Закордоннафтогаз" осуществляет разведку и эксплуатацию двух нефтегазоносных блоков в Восточной пустыне этой республики - South Wadi El Mahareeth и Wadi El Mahareeth.

"Его (платеж – ред.) согласовали частично, первая сумма денег прошла, но забастовку в Египте мы, к сожалению, получили", - сказал он.

Ранее в НАК отмечали, что задержка этого платежа создает риски для реализации египетского проекта. Согласно сообщению компании, недофинансирование предприятия делает невозможным выполнение обязательств украинской стороны о проведении поиска и дальнейшей разработки месторождений углеводородов в соответствии с условиями концессионных соглашений.

По состоянию на конец марта 2015 года из-за задержки платежа "Закордоннафтогаз" накопил задолженность по трудовым контрактам и налогам в сумме $109 тыс., что вызывало обеспокоенность египетской стороны. Кроме того, предприятие не имело возможности рассчитаться с подрядчиками.

Как сообщалось, "Закордоннафтогаз" руководит разведкой и эксплуатацией двух нефтегазоносных блоков в Восточной пустыне Египта - South Wadi El Mahareeth и Wadi El Mahareeth. Работы на этих блоках, прогнозный ресурс которых составляет более 360 млн тонн нефти, ведутся на основе концессионных соглашений, подписанных 7 февраля 2012 года между "Закордоннафтогаз" по поручению "Нафтогаза", с одной стороны, и правительством Арабской Республики Египет и Государственной нефтяной компанией GANOPE (Ganoub El -Wadi Holding Petroleum Company) - с другой.

"Нафтогаз Украины" в 2014 году увеличил добычу нефти на территории Alam Еl Shawish East в Западной пустыне Арабской республики Египет на 11,5% (на 200 тыс. баррелей) по сравнению с 2013 годом – до 1,932 млн баррелей.

Суммарная добыча нефти в Египте компании в 2009-2014 гг. превысила 5,35 млн баррелей. Кроме того, добыча газа с момента введения в сентябре 2014 года в эксплуатацию первой очереди газопровода и выполнения обустройства месторождений составила 50,88 млн куб. м газа.

В планах "Нафтогаза Украины" на 2015 год завершение строительства технологической инфраструктуры на месторождениях и ввод в эксплуатацию новых трубопроводов, благодаря чему станет возможным подключение остальных продуктивных скважин и выход на уровень добычи до 7 тыс. баррелей нефти и 700 тыс. куб. м газа в сутки (сейчас около 550 тыс. куб. м газа в сутки).

Согласно финансовому плану компании, в 2015 году от египетского проекта предусмотрено получить $67 млн и осуществить инвестиции на сумму $64 млн.