Государственные сельскохозяйственные предприятия сферы управления Минагрополитики давно изъяты из реальной экономики и на сегодня являются фактором сдерживания развития отрасли и привлечения инвестиций. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко во время слушаний в профильном комитете Верховной Рады, сообщили в пресс-службе МинАП, передает РБК-Украина.

В соответствии с законодательством, запрещена приватизация 177 предприятий, подчиненных Минагрополитики. Как отметили в МинАП, подавляющее большинство из них представляют собой остатки разрушенных административных зданий и землю, которая или давно продана на теневом рынке, либо не используется вообще, например, Одесское госпредприятие по племенному делу в животноводстве, совхоз-завод "Мукачевский", Первомайский государственный научно-инженерный центр по проблемам ресурсо- и энергосбережения.

"От госпредприятий практически ничего не осталось. Их состояние ужасное, а между собой они конкурируют только суммами долгов. Финансовый результат всех крупных и средних предприятий АПК различных форм собственности, включая государственную, за предыдущие два года катастрофически обвалился", - сказал Павленко.

По его словам, сегодня государство не способно восстановить хотя бы несколько из них. В связи с этим Минагрополитики инициирует масштабную приватизацию. Первым шагом должно стать разгосударствление 254 предприятий. Из них 101 планируется приватизировать через паи - более 10 тыс. членов трудовых коллективов получат земельные паи. Другие будут реорганизованы в 10 предприятий и в дальнейшем также приватизированы.