Прокуратура г. Киева ведет досудебные расследования в отношении должностных лиц Национального банка по трем статьям Уголовного кодекса, сообщили «Вестям» в пресс-службе ведомства.

Это ст. 364. УК — умышленное злоупотребление властью или служебным положением. В тех случаях, когда чиновник нанес вред правам, свободам и интересам граждан, государству, юрлиц или общественным интересам. Когда вина доказана в суде, человек может быть наказан исправительными работами на срок до 2 лет или арестован до 6 месяцев. Еще один вариант в этом случае — это ограничение свободы до 3 лет с лишением права занимать определенные должности. Куда более серьезные наказания предусмотрены в случае, если действия должностного лица повлечет тяжкие последствия: лишение свободы от 5 до 8 лет.

Еще одна статья, по которой Прокуратура ведет расследование — это 328, то есть разглашение государственный тайны (при отсутствии признаков госизмены или шпионажа), по которой садят на 2-5 лет. А также ст. 111 УК — государственная измена: то есть деяние, умышленно совершенное гражданином Украины в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической или информационной безопасности Украины. Этой статьей предусмотрено лишение свободы на 10-15 лет.

Правоохранители не захотели уточнять, сколько именно уголовных производств ведется по каждой из вышеперечисленных статей. Но поспешили защитить председателя Нацбанка Валерию Гонтарева — лично против нее следствия не проводятся, заверили «Вести» в пресс-службе столичной Прокуратуры. Против кого конкретно они проводятся, и кто в случае доказательства вины понесет наказания — неясно. Вероятно, силовикам удобнее не персонифицировать ответственность, но работать пообещали — следствия ведут. «Подчеркиваем, что досудебное расследование осуществляется по факту возможных злоупотреблений со стороны служащих НБУ, а не в отношении конкретных лиц. Следствия по указанным производствам продолжаются», — ответили «Вестям» в пресс-службе столичной прокуратуры.

Правда, там не пожелали уточнять, когда и какие именно оперативно-следственные мероприятия проводили прокуроры. Хотя из ответа, который мы получили из самого Нацбанка, можно сделать вывод, что следователи работают совсем незаметно — их действия не только не препятствуют работе НБУ, о них там вообще ничего не знают. «Сообщаем, что в настоящее время Национальный банк Украины не получал информацию по уголовным производствам, за исключением сведений, которые содержатся в сопроводительных документах к Вашему запросу», — ответили «Вестям» на письменный запрос в пресс-службе Нацбанка.

Где-то также о расследованиях в отношении должностных лиц НБУ осведомлены и истцы, которые инициировали расследования через судебные инстанции. «Столичная прокуратура долго вообще не отвечала на адвокатские запросы в отношении дел, которые обязана была возбудить после решений судов. Силовики начали предоставлять информацию лишь после моего письма на имя Президента Порошенко, которое я отправил по совету пресс-секретаря столичной прокуратуры Алены Яхно (на ее странице в Facebook). Тогда-то я и узнал, что по моим обращениям было начато еще три уголовных производства. Не только по части злоупотреблений служебным положением при использовании госсредств — золотовалютных резервов во время интервенций на межбанке. Но и на предмет разглашения гостайны, которое, полагаю, нужно расследовать в связке с текущими операциями НБУ на все том же валютном рынке — в действиях регулятора и ряда банков прослеживается использование инсайдерских данных о курсах центробанка и времени его выхода на торги. Также я узнал, что правоохранители прислушались и начали расследование по госизмене, которое инициировалось в связи с умышленным подрывом руководителем Нацбанка экономики страны и доведения ее до удручающего состояния», — рассказал «Вестям» старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Он уточнил, что всего столичная прокуратура подтвердила возбуждение пяти уголовных дел в отношении руководителя Нацбанка («Вести» располагают, копией документов - их можно выкачать здесь - Документ 1, Документ 2, Документ 3 ). Но не указала в официальных ответах на запросы имени ответственного лица, только должность — председатель Национального банка.

Пока неизвестно, что еще сделали столичные прокуроры — кроме скупых ответов на запросы СМИ и адвокатов. «Более детальную информацию на этот счет рассчитывал получить во время моего допроса по нацбанковскому делу, на который меня вызвали полторы недели назад. Только вот этот вызов был обставлен так, что я даже теоретически не мог по нему появиться. Уведомление о встрече, назначенной на 14 апреля, было отправлено прокуратурой 15 числа — это подтверждается почтовыми штемпелями на конверте. При этом по телефону, указанному в письме Прокуратуры постоянно автоматически включается факс, так что дозвониться следователю и договориться о другом времени допроса нереально. При таком сборе информации расследование рискует превратиться в откровенную профанацию, уже сейчас видно нежелание правоохранителей провести объективное следствие. Потому недавно направил в столичную прокуратуру новый запрос и попросил указать в ответе имя и контакты следователя, а также назначить с ним новую встречу и уведомить об этом заранее», — отметил Кравец. И уточнил, что, согласно действующему Уголовно-процессуальному кодексу силовики должны вызвать свидетелей по делу и истцов за 3 дня до встречи.