Украина в 2015 году намерена сократить госфинансов до 8,8% ВВП, сообщила глава Минфина Наталья Яресько.

Правительство Украины ставит задачу в 2015 году сократить дефицит общегосударственных финансов до 8,8% ВВП по сравнению с более чем 11% ВВП, передает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на слова министра.

"Гарантирую, что мы реструктуризируем долг", – сказал Яресько в субботу, 25 аперля, на симпозиуме "Украина: Освобождение от постсоветского наследства", проводимом платформой VoxUkraine в Киеве 24-26 апреля.

Министр отметила, что из-за клептократии режима Януковича госдолг Украины вырос с $46 млрд до $78 млрд.

По ее словам, госдолг уже удалось сократить на 20%, однако из-за девальвации размер его обслуживания для ведущей войну страны чрезвычайно велик и составляет 13% от ВВП.

Яресько подчеркнула, что в таких условиях реструктуризация долга является крайне необходимой и должна включать не только продление долга, но и уменьшение ставки и номинальной его суммы, чтобы и с 2020 года госдолг не превышал 71% ВВП, а его обслуживание – 10% ВВП.

  • Ранее сообщалось, что если владельцы украинских евробондов не согласятся на реструктуризацию наших бумаг, они столкнут Украину в дефолт, заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. Подробно...