На предстоящей неделе курс гривни на межбанке будет колебаться в широком диапазоне — 21,0-23,0 грн./$, считает большинство опрошенных «Вестями» финансистов.

«Котировки прямой двусторонней интервенции НБУ 21,00-23,00 грн./$ выглядят на данный момент наиболее достоверным прогнозом на ближайшие дни», — сказал нам начальник казначейства банка VTB (Украина) Станислав Верхградский. С ним согласилась и исполнительный директор Независимой ассоциации банков Елена Коробкова, но сделала оговорку. «Если не произойдет обострения на востоке Украины, курс межбанка будет колебаться в диапазоне котировок интервенций НБУ (на текущий момент это 21-23 грн./$)», — сказала она «Вестям».

В тоже время некоторые эксперты допускают и более серьезное раскачивание «валютных качелей». «Высока вероятность сохранения некой волатильности межбанковского валютного рынка при удержании коридора в пределах 21-25 грн./$. Что касается наличного курса, очевидно, что сохраниться разница в 1-1,5 грн., которая существует сейчас между ним и межбанком. Динамика наличного рынка будет аналогичной межбанку — сегодня как раз последний определяет движение по курсу доллара», — рассказал «Вестям» директор рейтингового агентства IBI-Rating Григорий Перерва.

Напомним, что на этой неделе безналичные торги стартовали продажами по 21,5 грн./$ (после укрепления гривни накануне до 20,98 грн./$), после чего курс за считанные дни раскачали до 22,90-23,0 грн./$. А к вечеру пятницы его смогли откатить на 22,70 грн./$. «Курс укрепляется потому как наступила хотя бы временная стабилизация на Донбассе. К тому же было объявление, что через пару месяцев отменят ограничения на снятие вкладов. Я бы даже говорил не об укреплении курса гривни, а о фиксации его на более-менее адекватном уровне», — объяснил «Вестям» ситуацию заместитель председателя правления Ощадбанка Антон Тютюн.

Мир, посевная и выходные

Главное для стабилизации курса — это мир или хотя бы долговременное перемирие. «Одним из основных факторов, который может повлиять на курс на небанковском наличном валютном рынке, является активность военных действий на востоке Украины. К сожалению, активация боевиков усиливает панические настроения граждан и участников валютного рынка», — подтвердила «Вестям» Елена Коробкова. На второе место она поставила успешность проведения весенних полевых работ и оценку по урожайности озимых. «С одной стороны спрос на импортные оборудование, удобрения, посевной материал может вызвать повышение спроса на валюту и, как следствие, ее подорожание. С другой — хорошие озимые, успешное проведение посевных даст надежду на хорошие урожаи, что в свою очередь повлияет на укрепление украинской экономики и укрепление национальной валюты», — подчеркнула Коробкова.

Немаловажную роль должны сыграть и затяжные выходные, на протяжении которых люди, как ожидается, будут тратиться, конвертируя в гривну припасенные доллары. «Позитивное влияние на укрепление гривны может оказать приближение майских праздников (часть валюты будет реализована населением), а также новости, связанные с предоставлением новых кредитов и гарантий Украине под проведение реформ», — сказал «Вестям» Григорий Перерва.

Но это все глобальные факторы. На практике, все будет зависеть от крупных продавцов доллара. Главный на протяжении последнего времени — Приватбанк, который регулярно выходил с продажами доллара на этой неделе. Финансисты уже назвали его маркет-мейкером, и рассчитывают, что он и дальше продолжит продавать. Причем, не только госбанкам: в этот четверг, по словам казначеев, главным скупщиком валюты был Укрэксимбанк.

К тому же финансисты рассчитывают, что будет решена проблема с выдачей Государственной фискальной службой справок (об отсутствии налоговой задолженности). Из-за нее многие импортеры на этой неделе оказались за бортом межбанка. «Скорее всего, это вызвано с обработкой налоговой деклараций налогоплательщиков. И, вероятно, как только декларации будут проверены, Налоговая сможет снова ускорить темпы предоставления справок для импортеров», — считает Елена Коробкова.

Мешает административное давление

Сложности с покупкой наличной валюты в банковских кассах, скорее всего, останутся. И наличные доллары, которых, по действующим ограничениям, за раз можно купить около $125, еще придется поискать. Специально под продажу бакс завозить не будут, а вот продавать то, что сдали другие клиенты, банкиры и дальше будут. «Сейчас объемы сдачи валюты людьми каждый день немного превышают спрос на нее», — рассказал «Вестям» Антон Тютюн.

Банкиры связывают проблемы с покупкой наличного доллара, главным образом, с административными ограничениями. «Во-первых, это то, что нельзя купить инвалюты более чем на 3 тыс. грн. Во-вторых, это ограничение на покупку валюты на собственную позицию банков, что привело к формированию открытой короткой валютной позиции у банковской системы. Как только ограничения будут сняты или ослаблены, доллар станет проще купить в банковских обменниках», — сказал «Вестям» Елена Коробкова. Правда, пока неизвестно, когда именно Нацбанк отменит те или иные табу.

Нет пока никаких реальных подвижек и части отмены военного сбора с валютообменных операций. Поэтому, покупая СКВ, люди продолжают платить сразу два налога: 2% в Пенсионный фонд и 1,5% военного сбора. «К сожалению, вопрос с военным сбором пока что открыт. И уже прошло сильно много времени для решения такого важного вопроса. На сегодня НАБУ подготовила проект Закона с соответствующими изменениями, и он находится в Верховной Раде. Мы надеемся, что в ближайшее время этот вопрос урегулируется», — отметила Коробкова.