С 25 ноября этого года центральные банки еврозоны выпустят в обращение купюры 20 евро, пишет агентство BNS.

К этому моменту будет напечатано 4,3 млрд новых «двадцаток», сообщил во время презентации во Франкфурте-на-Майне председатель Европейского центрального банка Марио Драги. Срок действия старых банкнот не ограничивается, они будут выводиться из обращения постепенно.

На новой купюре помещено изображение мифологической дочери финикийского царя Европы. Оно скопировано с рисунка на античной вазе — кратере, хранящемся в парижском Лувре.

В свою очередь, как отмечает Deutsche Welle, выпуск проходит в рамках программы постепенной замены старых денежных знаков новыми купюрами, обладающими более сильной защитой от подделок. В данный момент в обороте уже находятся новые купюры достоинством 5 и 10 евро, введенные в обращение соответственно в мае 2013 года и сентябре 2014 годов.

На этот раз ЕЦБ учел опыт двух предыдущих выпусков и предоставит производителям проверочных, торговых и прочих автоматов, работающих с наличностью, больше времени на их перенастройку — до конца ноября текущего года, когда банки начнут их выдачу. Производителям автоматов и сервисным фирмам будут заранее предоставлены образцы.

Срок действия старых банкнот не ограничивается, из обращения они будут выводиться постепенно.

Старая 20-евровая купюра входит в число наиболее часто подделываемых денежных знаков единой европейской валюты.