Россия в ходе трехсторонних консультаций между Россией, Украиной и ЕС, который состоялись, 20-21 апреля 2015 года в Брюсселе на экспертном уровне, предупредила о возможности применения к украинскому экспорту таких правил доступа, которые применяются при допуске товаров из ЕС. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Россельхознадзора, передает РБК-Украина.

"В связи с этим, в ходе консультаций украинской стороне было сделано предупреждение о возможности применения к украинскому экспорту правил доступа, аналогичных тем, которые применяются при допуске товаров из ЕС. Данный подход отвечает базовому принципу ВТО о недискриминации, который заключается в том, чтобы украинские товары, в настоящий момент экспортирующиеся в РФ по упрощенной процедуре, действующей для стран-членов СНГ, не имели преимуществ перед странами-членами ЕС - участниками соглашения об ассоциации Украины и ЕС", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, в сентябре 2014 года применение положений Соглашения об ассоциации с Украиной, касающихся создания зоны свободной торговли было отложено до 1 января 2016 года после трехсторонних консультаций между Украиной, Россией и ЕС.

16 апреля комиссар Евросоюза по политике соседства и переговорам о расширении Йоханнес Хан заявил , что ЕС готов к обсуждению возможных опасений РФ относительно европейской интеграции Украины, однако не считает возможным пересмотр соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли между Европой и Украиной.

В своюб очередь, глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский подчеркнул, что Евросоюз не рассматривает вариант дальнейшей отсрочки или пересмотр внедрения углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Украиной.

"Мы готовимся к началу имплементации части (Соглашения об ассоциации с ЕС – ред.), которая связана с созданием зоны свободной торговли, с 1 января 2016 года. И создаем при этом всю необходимую нормативно-правовую базу, чтобы часть, которая касается зоны свободной торговли, заработала с самого начала", -  отметила замминистра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.