Фонд гарантирования вкладов физических лиц 23 апреля начинает выплаты вкладчикам Банка профессионального финансирования через Альфа банк, который является банком-агентом ФГВФЛ. Выплаты вкладчикам будут осуществляться до 8 июня, передает Интерфакс-Украина сообщение ФГВФЛ.

Возмещения вкладчикам Профин банка, которые по каким-либо причинам не обратятся в банк-агент ФГВФЛ в период до 8 июня, будут осуществляться по результатам рассмотрения их индивидуальных письменных обращений в адрес ФГВФЛ до дня внесения записи о ликвидации банка как юридического лица в Единый государственный реестр юридических лиц.

Как сообщалось, ФГВФЛ 20 апреля приняла решение о начале процедуры ликвидации Профин Банка.

Ранее сообщалось, что при осуществлении надзора за деятельностью этого банка НБУ выявил наличие рисковой деятельности финучреждения, что привело к неоднократному применению регулятором к банку мер воздействия за нарушение требований законодательства по вопросам финансового мониторинга. В связи с этим 19 января текущего года банк был отнесен к категории неплатежеспособных, а 20 января по 19 апреля в банк была введена временная администрация.

Профин банк (ранее - Икар-банк) создан в 1989 году. Крупнейшим его акционером на 1 января 2015 года являлась Xeronia Limited (Кипр, 98,8406%).

По размеру общих активов на 1 января 2015 года Профин банк занимал 120-е место (527,718 млн грн) среди 158 действовавших в стране банков.