23 апреля валютный межбанк стартовал небольшим подорожанием доллара — на 5 копеек. Импортеры ставили на покупку 22,50 грн/$, а экспортеры на продажу 22,80 грн/$. Были и более дорогие предложения (по 23,0 грн), но их было совсем немного.

Впрочем, завышенные курсы продержались на рынке совсем недолго. «Ближе к 12 часам началось укрепление гривни: сначала курсы продажи откатились до 22,60 грн/$, а затем и к 22,50 грн/$ — на этом уровне сейчас и идет торговля. Заметно сократилось количество покупателей доллара, при этом продавцов меньше не стало», — рассказал «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Сокращению спроса на безналичный доллар дают только одно объяснение — ужесточение проверок контрактов со стороны Нацбанка. Регулятор снова стал активнее задерживать заявки на покупку валюты, причем главным образом, на крупные — от $500 тыс. Мелких покупателей на межбанке предостаточно: поговаривают, что многие импортеры даже специально стали дробить свои внешние платежи, и растягивать их во времени — чтобы скорее купить доллар на межбанке.

Согласно нацбанковской статистике, к 13:30 на межбанке произошло уже 168 продаж доллара на общую сумму в $66,78 млн. И финансисты допускают, что по итогам торгов поставят рекорд в 300 сделок (максимум этого года — это 278 продаж, он был достигнут 3 апреля).

При этом значительного увеличения объема операций банкиры не ожидают. «Общий объем заявок, выпущенных рынок, до конца дня, скорее всего, не вырастет. Потому если предложение валюты на торгах останется на нынешнем уровне, то гривна сегодня вполне может укрепиться», — сказал «Вестям» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

С ним согласился и Василий Невмержицкий: «Думаю, после обеда доллар может продолжить дешеветь. Насколько именно, пока сложно прикинуть».

Катится вниз

Опускаются расценки на валюту и на черном наличном рынке, причем, очень сильно. Если вчера менялы отдавали бакс по 23,80 грн/$, то сегодня уже по 23,10 грн/$. Цена выкупа опустилась с 23,50 до 22,80 грн/$.

На 50 копеек опустили курс доллара банки. В кассах отделений ставят курс продажи в диапазоне 23,20-25,0 грн/$, а выкупают у людей валюту в рамках 21,0-23,30 грн/$.