К закрытию торгов 22 апреля курс доллара прибавил еще 10 копеек.

«Закрылся валютный межбанк курсом продажи на уровне 22,75 грн./$ (на покупку ставили 22,50 грн./$). Покупателям немного не хватило предложения, которое после обеда сократилось. Вот валюта немного и подорожала», — рассказал «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Вторая причина раскачки курса — множественные мелкие покупки импортеров (около $50 тыс.), при которых компании соглашаются немного переплачивать за валюту ради оперативного получения доллара и своевременных платежей по контрактам. «Это результат допуска на межбанк значительного количества импортеров с малыми лотами на покупку валюты. Большое дробление заявок при их незначительных объемах обусловило незначительный рост курса доллара», — объяснила «Вестям» ситуацию начальник отдела рейтингов финансовой сферы IBI-Rating Анна Апостолова.

Согласно нацбанковской статистике, 22 апреля на межбанке состоялось 223 покупки доллара на общую сумму $144,91 млн.

Напомним, что в первой половине дня на межбанке было достаточно продавцов валюты, которые отдавали ее в среднем по 22,60-22,65 грн./$. Потому финансисты допускали фиксацию рынка в этом диапазоне, чего из-за нехватки доллара не произошло.

На четверг финансисты прогнозируют курсовые колебания в сегодняшних параметрах. «Скорее всего, будем работать в рамках 22,65-22,75 грн./$ на продаже», — считает Невмержицкий. Правда, если Нацбанк продолжит выпускать на безналичные торги множество небольших покупателей, все же не исключают и раскачивания рынка. Подобного тому, что наблюдалось 21 апреля: тогда торги стартовали продажами по 22,60 грн./$, после чего курс сначала скатывался до 22,30 грн./$, а затем прыгал к 23,0 грн./$, а в итоге межбанк закрылся на 22,90 грн./$.

«Высокая волатильность сама по себе является следствием процессов, происходящих на рынке и в экономике страны. Если говорить о колебаниях, наблюдаемых последние 2-3 дня, то делать выводы о становлении новой тенденции на рынке пока еще рано. Более вероятным видится вариант развития событий, при котором курс гривны после непродолжительного периода снижения возобновит колебания в прежних пределах — ±7%», — считает Анна Апостолова. Она уверена, что регулярные раскачки курса навредят экономике страны, а потому рассчитывает, что они будут наблюдаться нечасто. «Если существующая ситуация не оформится в тенденцию, то причин для беспокойства нет. Однако в долгосрочном периоде значительная волатильность валютных курсов, особенно с тенденцией к росту, негативно сказывается в первую очередь на импортерах и импортозависимых отраслях экономики. В целом же для страны это чревато ростом внутренних цен, увеличением долговой нагрузки по внешнеэкономическим обязательствам, снижением объемов производства и покупательной способности населения», — заверила «Вести» Апостолова.

Говоря о перспективах этой недели, финансисты ориентируются на нацбанковские ориентиры. «Межбанк не должен выйти за 21-23 грн./$: 21 грн./$, которые Нацбанк ставит на выкуп доллара и 23 грн./$ на продажу. Думаю, регулятор продолжит выравнивать спрос и предложение так, чтобы укладываться в данный коридор», — сказал «Вестям» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Цены просели

Замерла активность к вечеру у валютных менял. Из-за снижения спроса на доллар курс продажи на черном рынке опустился с 24,10 грн./$ до 23,80 грн./$, а цена выкупа у населения — с 23,90 грн./$ до 23,50 грн./$.

Банкиры по-прежнему ставят широкие курсовые коридоры. Диапазон по продаже доллара составляет 23-25,5 грн./$, а по выкупу — 21,0-23,1 грн./$.