НАК "Нафтогаз Украины" рассчитывает, что объявленное в среду Европейской комиссией уведомление о претензиях к "Газпрому", который подозревается Брюсселем в злоупотреблении доминирующим положением на европейском рынке газа, поспособствует разблокированию виртуального реверса.

Согласно распространенному в среду пресс-релизу "Нафтогаза", передает Интерфакс-Украина, это уведомление ЕК является важным шагом в обеспечении энергетической безопасности Европы, поскольку действия "Газпрома" на территории ЕС не благоприятствуют наличию конкуренции в регионе в целом.

В "Нафтогазе" отмечают, что в течение многих лет сталкиваются с негативными последствиями доминирующей позиции "Газпрома" как в ЕС, так и на украинском рынке. В частности, в настоящее время "Газпром" отказывается предоставить "Нафтогазу" так называемые шиппер-коды (shipper code pairs), наличие которых позволило бы осуществлять виртуальный реверс между Словакией, Венгрией, Польшей и Румынией с одной стороны и Украиной с другой.

Как сообщалось, "Укртрансгаз" ранее обратился к словацкому газотранспортному оператору Eustream с предложением подписать прямой договор объединения сетей, что позволит использовать транспортные мощности между двумя операторами в полном объеме. В то же время запуск "большого реверса" в настоящее время заблокирован "Газпромом" на основании договора со словацким оператором.

Украина намерена добиваться выполнения европейского законодательства и устранения "Газпромэкспорта" из взаимоотношений между украинским и словацким оператором ГТС.