Чиновники начали продвигать в региональные аэропорты турецкие направления. Госавиаслужба разослала письма авиакомпаниям МАУ, «Атласджет Украина» и Моторсич, в которых попросила оценить, насколько им интересен запуск новых рейсов в направлении Стамбула из Херсона и Запорожья, сообщил «Вестям» глава ведомства Денис Антонюк.

В письме-предложении пока содержится только одно условие: оба рейса должны выполняться трижды в неделю. В ближайшие дни аналогичные предложения получат еще несколько авиакомпаний.

«Почему бы отечественным авиакомпаниями не эксплуатировать это направление, если Turkish Airlines нарастили частоту рейса Херсон-Стамбул до семи в неделю? — заметил в разговоре с «Вестями» Антонюк.

Правда, на каких условиях будут выбираться компании-перевозчики и выдаваться разрешения, пока не решено. «Нам важно понимать, есть ли вообще интерес. К моменту конкурса, надеюсь, будет определено, на основании какого порядка выделять назначения на маршруты», — объяснил руководитель Госавиаслужбы.

В компаниях инициативу чиновников встретили с энтузиазмом. «Мы обязательно подадим заявки на эти рейсы, тем более, что Херсон-Стамбул был в наших первоначальных планах. Сам факт проведения такого конкурса даст нам возможность претендовать на другие интересующие нас маршруты», — заявил «Вестям» генеральный директор компании «Атласджет Украина» Сергей Подгородецкий.

Директор Запорожского аэропорта Григорий Усик также считает, что у рейса большие возможности, и уже вел предварительные переговоры с «Атласджет Украина» и МАУ. По его наблюдениям, достаточно велик спрос на этот рейс от компании Turkish Airlines у крымчан и жителей соседних областей. «Крымчан бывает на некоторых рейсах до 30 человек, все зависит от дня недели, на выходных их больше. Летают из Херсона также жители Кривого Рога, Одесской области», — уточнил «Вестям» Усик. В целом же загрузка рейса составляет около 70%.

Напомним, Херсонский и Запорожский аэродромы сейчас проходят дооснащение, чтобы соответствовать современным требованиям. 

«Сейчас сертифицируем светосигнальную систему, монтируем систему автоматической посадки, уже сертифицируем наших сотрудников», — рассказал нам Григорий Усик.