Если выдвигаемые Еврокомиссией "Газпрому" претензии будут доказаны, концерн, как и любые другие партнеры ЕС, может заплатить максимальный штраф до 10% годового оборота в государствах Евросоюза, заявила член ЕК по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер в среду в Брюсселе.

"Такие правила распространяется на все компании, к которым Еврокомиссия предъявляет обоснованные претензии", - приводит слова Вестагер Интерфакс-Украина.

В ответах на вопросы на пресс-конференции еврокомиссар допустила переговорное урегулирование этой проблемы и выразила готовность встретиться с представителями "Газпрома". Вместе с тем сочла преждевременным обсуждать тему возможного окончательного решения.

Также Европа объявила «Газпрому» о подозрениях в несправедливом ценообразовании

Вестагер опровергла предположения, что причины претензий ЕК к "Газпрому" могут быть политическими. По ее словам, "у этого расследования антимонопольная мотивация".

"Газпром" при этом назвал обвинения Еврокомиссии необоснованными.

"Предъявленные Европейской комиссией претензии ОАО "Газпром" считает необоснованными. При этом принятие Европейской комиссией "заявления о возражениях" является лишь одним из этапов проводимого антимонопольного расследования и не означает признание ОАО "Газпром" виновным в каком-либо нарушении антимонопольного законодательства ЕС", - сообщила компания в заявлении, передает РБК-Украина.

В компании уверяют, что строго придерживаются "всех норм международного права", а "принципы ценообразования на газ, соответствует стандартам, которые используют другие производители и экспортеры газа". Также в "Газпроме" надеются, что в ЕС примут во внимание особый статус компании как стратегической организации, контролируемой государством