Одной из диких диспропорций украинской экономики является запредельно низкий вклад малого и среднего бизнеса в ВВП страны. Об этом в колонке Forbes написал экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко.

Он отметил, что в странах Западной Европы предприниматели формируют 50-70% валового продукта, в то время как в Украине – не более 10%.

По словам экс-министра, это – одна из причин низких темпов развития страны, потому что малый и средний бизнес – это мобильность, креативность и неординарные решения, рожденные необходимостью бороться за место на насыщенных рынках. Он добавил, что крупные корпорации такими не бывают, поскольку макросистема тяготеет к консерватизму.

«Выманить бизнес из тени можно только одним путем – гарантиями неприкосновенности. То есть установить постоянно действующий мониторинг на проверки контролирующих структур продолжительностью в три года. За это время жизнеспособная бизнес-идея разовьется до уровня стабильно работающего предприятия, а мертворожденная – просто не протянет столько», - считает Клименко.

По мнению Клименко, страна, в которой не создан такой «инкубатор» свежих идей и социальный лифт для энергичных людей, обречена плестись в хвосте прогресса, что означает крайне низкий уровень жизни населения.

Клименко определил две протекционистские меры государства по отношению к МСБ.

«Первая – не мешать. То есть пойти на максимальную дерегуляцию. Мой опыт как предпринимателя, а затем государственного менеджера однозначно подтверждает: любое послабление всегда дает позитивный эффект. В свое время в налоговой службе мы начали с моратория на проверки, потом ввели новую модель упрощенной системы налогообложения, после – электронные системы подачи отчетности с бесплатными ключами цифровой подписи. Каждый из этих шагов не повлек за собой стремительного роста численности представителей малого и среднего бизнеса. Их общее количество возрастало, но плавно, постепенно и небольшими частями. А вот декларируемые обороты и уплата налогов возрастали в разы и на порядки», - рассказал экс-министр.

Вторая форма протекционизма со стороны государства, добавил Клименко, - это доступ к дешевым кредитным ресурсам, не везде и не для всех, но хотя бы в приоритетных отраслях и кластерах, после квалифицированного аудита с оценкой перспектив и рисков бизнес-проекта.

«Сегодня только 17 украинских банков имеют специальные программы кредитования малого и среднего бизнеса. Государство должно сделать это трендом и стандартом. Скажем, возмещать часть процентной ставки по банковскому кредиту из специального фонда», - сообщил экс-чиновник.

Форм поддержки малого и среднего бизнеса может быть много: бизнес-инкубаторы, специальные программы крупных фондов и корпораций, грантовая поддержка, однако базовые принципы остаются теми же – не мешать и обеспечить доступ к ресурсам, резюмировал Клименко.