Несмотря на трехкратное обесценивание гривни, цены на самое дешевое (социальное) жилье в иностранной валюте за весь 2014 г. снизились всего на 10%, а в среднем по вторичному рынку — на 20%, сообщают эксперты.

По данным компании «Олимп-консалтинг», больше всего просели средние цены на социальное жилье в столице — на 10%. В Чернигове бюджетные квартиры подешевели всего на 6,2%, в Полтаве — на 3,8%, а в Харькове они даже немного подросли — на 0,4%.

Как пояснил аналитик компании Андрей Гусельников, это следствие более высокой активности рынка в столице по сравнению с другими регионами. «Больше сделок – больше торг, больше падение», — объяснил он тенденцию.

При этом общее количество сделок по стране за прошлый год сократилось на треть: с 490,7 тыс. до 328,2 тыс. Интересно, что договоры купли-продажи составляют лишь 61% в этом объеме, а почти треть новых квартир было оформлено через договора дарения. Причем в столице количество таких соглашений в полтора раза больше, чем в 2013 году, а в Киевской области — почти в пять раз больше.

«Мы видим, что на 40% снизилось количество сделок купли-продажи — до 199 тысяч. При этом на 13% выросло количество договоров дарения: так было оформлено почти 4 тысяч объектов. Скорее всего, риелторы, таким способом помогают своим клиентам уйти от налогообложения», — рассказал «Вестям» Гусельников.

В то же время, по мнению президента Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ) Сергея Злыдня, резкого снижения цен на вторичном рынке не будет, если не будет радикальных изменений в политической и экономической ситуации в стране.

«Мы наблюдаем даже снижение темпов падения цен. В первом квартале 2014 года вторичка потеряла в стоимости 6%, а в первом квартале этого — уже лишь 4%. До конца года цены могут опуститься еще на 10%», — отметил он.

Так что покупатели зря надеются, что стоимость вторички все же упадет пропорционально обесцениванию гривны, как это было в кризис 2008 г. «Многие надеются на повторение ситуации 2008 года, когда доллар «вырос» с 5 до 8 грн. Ровно на столько же через полгода провалился рынок недвижимости в целом, а долларовые цены опустились на 45%. Но в этот раз такого не случится», — заверил Сергей Злыдень.

По его словам, перед кризисом 2008 г. квадратный метр в новострое стоил около 5 тыс. грн (тогда это была тысяча долларов), но при росте курса до 8 грн/$ застройщики не повышали цен. «В результате уже в феврале 2009-го средние цены на вторичном рынке тоже опустились до 5 тыс. грн. Сейчас же первичка индексирует свои цены, хоть и с запозданием , но это дает возможность удерживать цены на вторичке от 1 тыс/ до 1050 у.е. за кв.м в столице», — говорит Злыдень.

Ранее Украина лидирует по падению цен на жилье

Тем не менее, как уже писали «Вести», спрос на рынке покупки жилья уверенно смещается в сторону вторички, а из сегмента новостроек ушли инвестиционные сделки из-за введения 8.5% налога с перепродажи.

В то же время, по данным АСНУ, увеличилась время экспозиции объекта: в 2013-м недвижимость в среднем выставлялась 4,5 месяца, в 2014-м — 4,4 месяца, а уже в первом квартале этого года — 4,8 месяцев.

«Анализируя базу данных, мы видим объекты, которые стоят на продаже уже больше года», — отметил глава комитета по вопросам сертификации АСНУ Артур Пилипчук.

«При этом, как только хозяин опускает цену до цены спроса, его объект уходит в течение месяца», — заметил Сергей Злыдень.