Российские эксперты задались интересным вопросом: если вам надоела ваша обычная работа, то где найти занятие одновременно и дающее заработок, и являющееся нетривиальным прозябанием в офисе.

Они отобрали десять, по их мнению самых необычных профессий, расположив их не по принципу крутости или престижа, а в произвольном порядке, сообщают Вести.ру.

1. Дегустатор шоколада

Вам придется пройти проверку на чуткость нюха и развитость вкусовых рецепторов языка, но кто знает, может быть, именно вас шоколадная индустрия и ждала все эти годы. В США дегустатор шоколада может зарабатывать до $70 тыс. в год. Просто задумайтесь о том, что вам будут платить за то, что вы кушаете шоколадки!

2. Скульптор Lego

Это, конечно, не массовая профессия. Во всем мире, возможно, не более дюжины скульпторов, использующих детальки Lego, но они получают за свои услуги очень неплохой гонорар. Дело у скульпторов непростое: создать из конструктора фигуру в человеческий рост сможет не каждый. Если в детстве вы с легкостью собирали самые сложные композиции из пластмассовых деталей, срочно звоните в офис датской компании!

3. "Робинзон Крузо"

Представьте, что кто-то хочет разрекламировать новое туристическое направление. Вас первым забрасывают на пока еще не обжитый остров, и вы проводите здесь кучу времени, делаете селфи на фоне причудливой флоры и фауны, запускаете дроны с GoPro... Лишь бы вас никто не съел, а так для многих из нас это настоящая работа мечты.

4. Испытатель матрасов

Есть два основных способа получить деньги за сон. Можно принимать участие в научных исследованиях, а можно устроиться в крупную компанию, производящую матрасы, испытателем этих самых матрасов. Американцы зарабатывают в этом бизнесе до $60 тыс. в год. Единственная проблема: вам придется проспать львиную долю своей жизни.

5. Повар на подводной лодке

Условия жизни на российских подводных лодках, даже по отзывам иностранцев, отличные. Здесь можно и попариться в баньке, и, конечно, хорошо поесть. Кок ограничен в ресурсах, если речь идет о свежих овощах или мясе, но инструментарий у него все равно богатый. А скучно во время патруля не будет в любом случае, ведь вы настоящая душа компании - человек, отвечающий за стол и стул всей команды.

6. Добрый хакер

Если вы талантливый программист, задумайтесь о такой профессии. Крупным компаниям нужны люди, способные за деньги попытаться взломать их серверы. Таким образом проверяется система безопасности. За хорошие деньги на такие позиции попадают даже те специалисты, которые в прошлом были "злыми" хакерами, то есть взламывали серверы без спроса.

7. Специалист по "обнимашкам"

В США и некоторых других странах стремительно развивается необычный бизнес: люди платят за то, чтобы их заключили в объятия. Уже существует компания The Snuggery, которая готова устраивать "обнимашки" в массовом порядке. Многие критикуют эту идею, называя ее формой проституции, но энтузиасты движения заверяют, что секс здесь ни при чем. Согласны обниматься за деньги? Тогда мы нашли для вас работу мечты.

8. Испытатель мебели

Матрасы не единственный предмет интерьера, который нужно испытывать. Некоторые компании готовы платить специалистам по сидению в кресле и вообще тем, кто знает толк в мебели. Чем больше у вас опыта в данной сфере, тем больше шансов на успех. Жаль, что, скорее всего, такую работу придется с чем-то сочетать. Может быть, с обычной должностью в той же компании?

9. Ныряльщик за мячиками для гольфа

Оказывается, любители гольфа ежегодно теряют тысячи и тысячи мячей, промахнувшись мимо лунки. Учитывая, что спорт этот в первую очередь привлекает состоятельных людей, места проведения турниров тоже бывают необычными. Часто мяч улетает в какой-нибудь водоем с крокодилами или, простите, с раками. Если вы готовы стать профессиональным дайвером-спасителем инвентаря для гольфа, можете очень неплохо на этом заработать.

10. Специалист по шопингу

Шопинг съедает все деньги? Задумайтесь о том, что на нем можно зарабатывать! Профессиональный покупатель будет бегать по элитным бутикам, приобретая всевозможные модные новинки для своих клиентов. Заказы делают те, у кого нет времени на самостоятельный шопинг, то есть богачи. В результате вы заработаете на шопинге столько, что сможете бесконечно тратить деньги на собственный шопинг, и вся ваша жизнь превратится в магазинный марафон. Для многих это работа мечты.