Эксперты агентства Bloomberg прогнозируют Европе в этом году рекордный урожай пшеницы. К такому выводу они пришли, оценив природные показатели и состояние посевов.

По их оценкам, европейские фермеры в этом году соберут 147,7 млн тон пшеницы - всего на 6% меньше рекордного результата прошлого года, сообщают Вести.ру.

Так во Франции, которая занимает первое место в ЕС по производству пшеницы, 92% посевов находились в хорошем или очень хорошем состоянии. "У нас не было зимы как таковой, весна пока была мягкой, хватало и дождя, и времени посуше, когда можно работать на полях", - заявил французский фермер из Шарни Эдуар Проффи.

У нас Аналитики прогнозируют Украине 10%-ное падение урожая зерновых и зернобобовых

Ожидается, что Франция соберет более 38 млн тонн только мягких сортов пшеницы. Германия, которая занимает второе место в Европе по сбору этого вида зерновых, рассчитывает на урожай в почти 26 млн тонн.

Все это несет не только положительный результат со стороны обеспечения продовольствием населения стран ЕС, но и сбивает цены на зерно на мировых биржах. Только в этом году цены на пшеницу на торгах в Чикаго упали на 16%, а в Париже – на 8%.

В тему Мировые поставки зерна выросли благодаря рекордному урожаю 2014 года

В то же время, из-за высокого урожая возрастет экспорт зерна из Европы в другие регионы планеты. Эксперты прогнозируют самый большой объем продаж на внешних рынках за последнее десятилетие.