Сегодня состоится заключительный этап конкурса на главу Фискальной службы. Из 67 кандидатов, подававших документы до 17 апреля, оставят всего 12 человек — из них премьер и будет выбирать главного мытаря страны.

Идут торги

Финальное заседание комиссии под руководством Наталии Яресько анонсировал лично премьер. «На этой неделе должна завершить работу комиссия по отбору главы ГФС, — заявил Арсений Яценюк на заседании комиссии по ГосЧС. — Важно не только завершить отбор, но начать работу по преодолению коррупции». Выбирать есть из кого — документы подал племянник экс-президента Ярослав Ющенко, экс-нардеп Николай Катеринчук, четыре действующих депутата от Блока Порошенко, и. о. главы Госфискальной службы Максим Мокляк и даже замком батальона «Донбасс» Александр Гавришук.

«Сейчас идут торги между президентом и премьером — их вежливо называют консультациями, — сказал источник в киевском главке ГФС. — Порошенко ставит на нардепа Южанину. Яценюк же хочет людей из бывшей команды прежнего главы ГФС Билоуса». Кандидат от Совета Майдана и нынешний директор информдепартамента Виктор Косарчук пояснил, что девять человек из 12, запланированных к выходу в финал, уже определили. «Среди них — депутаты Нина Южанина и Роман Насиров, экс-советник и зам Игоря Билоуса Алексей Любченко, Юлия Дроговоз от Совета Майдана, а также нардеп Оксана Продан, — сказал Косарчук. — Думаю, Катеринчук смог попасть в девятку, а о результатах Ющенко информации у меня нет». Такую расстановку кандидатов конкурсная комиссия определила после изучения документов и предыдущего этапа отбора — личного собеседования, которое провели 17 числа.

Ранее Комиссия завершила расследование деятельности ГФС

«Со мной общались двое мужчин и женщина, они мне не представлялись. Задавали общие вопросы: почему я решил подавать кандидатуру, какой имею опыт. Больше мотивационные моменты, чем специальные, — пояснил нам бывший начальник сумской налоговой Александр Семченко. — В общем, мне остались непонятными критерии отбора: каким образом они решат, что Иванов проходит, а Сидоров — нет».

Игра в «чапаева»

Проблемы в организации конкурса обозначились задолго до финала. «Когда конкурс уже начался, вдруг изменились правила его проведения, и появился второй тур. Это как если бы мы начали играть в шахматы, а закончили — в «Чапаева», — считает Семченко. — Наконец, есть явные нарушения закона о госслужбе: по процедуре победитель должен однозначно занять должность, а в нашем случае речь идет о рекомендательном характере».

Интересно Влияние Коломойского в налоговой и таможне помножили на ноль

Еще одно нарушение, которое усмотрел эксперт, — отсутствие публикации в печатной официальной прессе. Тем самым под конкурс заранее закладывается мина. «Всего кандидатов 67, значит, в Админсуд может поступить 66 исков с обжалованием результатов», — считает Семченко. «Думаю, нужно было бы устроить презентацию концепции кандидата, чтобы он рассказал, что конкретно хочет изменить. Такие дебаты перед комиссией помогли бы сделать процедуру максимально открытой», — резюмировал Косарчук.

Ранее сообщалось, что коалиция согласовала кандидатуру Игоря Билоуса на должность председателя Фонда госимущества. По словам замглавы фракции БПП Игоря Кононенко, кандидатура Билоуса уже представлена на рассмотрение премьеру Арсению Яценюку. Подробнее…

В то же время, сообщалось, что в марте Кабмин уволил главу Государственной фискальной службы Игоря Билоуса и его замов Владимира Хоменко и Анатолия Макаренко. Продолжение…