Держатели украинских еврооблигаций, в том числе бумаг Укрэксимбанка, позитивно реагируют на промежуточные результаты переговоров о реструктуризации долгов, отметили опрошенные «Вестями» эксперты.

«Об этом свидетельствует рост цен на еврооблигации в апреле: Укрэксимбанка-15 подорожал с 51,5 до 66,6 центов (за доллар), Укрэксимбанка-16 — с 32,5 до 41,6 центов, Ощадбанка-16 — с 42,8 до 60,3 центов», — рассказал «Вестям» аналитик банковского сектора группы ICU Михаил Демкив.

Кроме того, по словам исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, можно констатировать незначительную позитивную динамику цены страховки на риск по работе в Украине. «Сейчас она опустилась до отметки около 39% на гарантированный возврат денег из Украины с уровней в 45-46%. Это значит, что для гарантированного возврата $1 млн, инвестиций надо заплатить $390 тыс. вместо $480 тыс.», — объяснил он.

Как писали «Вести», вчера Укрэксимбанк предложил держателям своих еврооблигаций со сроком погашения 27 апреля 2015 г. на общую сумму $750 млн. механизм их реструктуризации. По мнению ICU, предложенные в понедельник ориентиры по долгосрочной реструктуризации намного привлекательнее предыдущих.

Вчера госбанк предложил погашение 50% основной суммы долга за четыре года (до 27 апреля 2019 года), а остальные 50% должны быть выплачены в равными полугодовыми платежами до 27 апреля 2022. Кроме того, ставка по бондам будет повышена с 8,35% до 9,62% уже с 27 апреля. В предыдущей же оферте погашение просто переносилось на 10 лет без изменения дохода по бумагам.

«Сегодня Укрэксимбанк предложил держателям еврооблигаций с погашением 2015 перенести срок уплаты по ним на три месяца (с апреля на июль). Это даст время банку и его кредиторам согласовать полноценную, долговременную реструктуризацию этих ценных бумаг», — уточнил Михаил Демкив.

Напомним, что решение о реструктуризации бондов Укрэксимбанка должно быть принято при условии кворума собрания кредиторов и согласия 75% голосующих, а сами переговоры — завершиться до прибытия миссии Международного валютного фонда в мае текущего года.

По мнению экспертов, решение будет принято. «В предложении есть все, о чем может мечтать держатель облигаций госбанка страны, где идет война: банк не отказывается от долгов и не списывает часть задолженности и готов повысить процентную ставку, — сказал «Вестям» главный финансовый аналитик РА «Эксперт-рейтинг» Виталий Шапран. — Гарантия 99%, что инвесторы примут такое предложение».

При этом эксперт подчеркнул, что распространяемые «волны» насчет возможного банкротства Укрэксимбанка не имеют под собой ни малейших оснований, поскольку исходя из отчетности госбанка, он мог рассчитаться по бондам.

«Его дефолт по евробондам относиться к категории директивных, то есть предпринятых для ослабления давления на межбанковский валютный рынок и для усиления переговорной позиции Минфина по реструктуризации общего объема госдолга и квазигосдолгов», — объяснил Виталий Шапран. Человеческим языком это означает, что причина дефолта — решение Минфина, а не неспособность банка оплатить долг, поэтому никакой речи о временной администрации быть не может.