Валютных поступлений экспортеров не хватило для вечернего курсового отката, и 21 апреля межбанк финишировал на высоком уровне.

«Из-за дефицита продавцов во второй половине дня безналичный рынок закрылся курсами покупки на уровне 22,50 грн./$ и продажи — на 22,90 грн./$», — сообщил «Вестям» начальник казначейства ТАСкомбанка Андрей Василенко.

Не то, чтобы экспортеры сильно сократили объемы продажи валюты, как раз нет. За сегодняшний день состоялось 234 продажи доллара на общую сумму $256,26 млн. — почти в два раза больше, чем вчера. И львиная доля сделок происходила как раз во второй половине дня.

Дело в том, что НБУ выпустил на межбанк заметно больше заявок на покупку доллара, чем в другие дни, и объемы спроса просто не соответствовали суммам предложения. Потому безналичный рынок активно раскачивали с 10 часов. «Утром межбанк открылся на отметках 22,10-22,30 грн./$, к полудню вырос до 22,20-22,40 грн./$, а после обеда диапазон поднялся до 22,50-23,00 грн./$. Рост котировок связан с отсутствием адекватного предложения валюты», — сказал «Вестям» руководитель департамента инвестиционного бизнеса ПУМБ Антон Стадник

К вечеру финансисты ждали повторения утреннего сценария и фиксацию торгов на 22,60 грн./$: когда к 11:30 с распродажами доллара на непродолжительное время вышли системные банки и курс доллара откатился. Однако этого не произошло, и торги завершились на уровне 22,90 грн./$.

Нацбанк с выходом на торги припозднился и в конце дня его продаж уже никто не ждал. «У НБУ не было необходимости выходить на рынок с интервенцией, в связи с прохождением торгов в диапазоне 21,0-23,0 (в курсовом коридоре регулятора)», —заметил «Вестям» директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Отталкиваясь от спокойствия Нацбанка, который даже не пытался своими объявлениями об интервенциях успокаивать рынок, у финансистов сегодня родилось две версии, объясняющие раскачивание межбанка. Первая — НБУ решил поэкспериментировать и проверить реакцию экспортеров на подорожание доллара: будут ли его активнее продавать на пиках спроса те, кто накапливал валюту (обязательная продажа до сих пор составляет 75%, а оставшиеся 25% СКВ компании могут тратить на свое усмотрение). Ведь еще на прошлой неделе стоимость доллара искусственно опустили к 21 грн./$, и шансом продавать его сейчас по 23 грн./$, в теории, должны были воспользоваться.

Куда прозаичнее оказалась вторая версия, которая сводится к покупкам доллара крупными компаниями. Вроде НАК «Нафтогаз», которые могли активнее аккумулировать на счетах валюту под проплаты за купленный газ. Крупные корпорации редко покупают раз более $15-20 млн. Но если полтора года назад такие закупки вообще мало бы кто заметил (ведь ежедневный объем торгов тогда достигал $1-1,2 млрд), то сейчас они способны не на шутку раскачать рынок, средний объем которого составляет $160-170 млн. в сутки и на пиках превышает $200-2200 млн.

Что дальше

Если Нацбанк и завтра выпустит на межбанк валютного спроса более чем на $200 млн., финансисты и в среду допускают активное раскачивание безналичного курса. Потому будут активно отслеживать спрос.

«Думаю, что завтра межбанк откроется в широком диапазоне 22,30-23,0 грн./$. Участники торгов будут ожидать объявления интервенции НБУ, и следить за объемами, допущенного на рынок импорта», — спрогнозировал «Вестям» Андрей Василенко.

Компенсации — на конвертацию

Достаточно активной торговли ждут и на наличном рынке: рост спроса на доллар ожидается, как в банковских обменниках, где он сегодня подорожал на продаже до 25,50 грн./$, так и на черном рынке — там бакс сегодня продавали в среднем по 24,2 грн./$.

«Долгое время люди проедали имевшиеся «под матрацами» запасы, и тратили деньги преимущественно на жизнь, которая изрядно подорожала. А самое главное: многие не имели доступа к своим вкладам в проблемных банках с временными администрациями, по которым дожидались выплат от государства. И вот сегодня по трем банкам такие выплаты стартовали — Надра Банка, Энергобанк и Златобанк. Часть полученных денег вполне может пойти на покупку доллара», — допустил в разговоре с «Вестями» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

И, кстати, интерес подтверждают и сами менялы. «Сегодня было больше звонков и доставок. Ведь до этого был полный штиль, и наконец-то снова пошла волна. Пока реально отвозил лишь небольшие суммы — по $300-500, но уже на завтра есть пять заказов от $1,2 тыс. до 4,5 тыс. Были и предварительные обращения — спрашивали, смогу ли я в пятницу организовать $8 тыс. и $10 тыс., и почем. Организовать, конечно, всегда можно, но вот цены я никогда не предсказываю — всегда надо смотреть на день и на спрос», — рассказал «Вестям» меняла Сергей.

В тоже время эксперты отмечают, что значительная часть компенсаций может на валютный рынок и не попасть. Поскольку осядет на счетах банков, выплачивающих от имени Фонда гарантирования вкладов компенсации пострадавшим вкладчикам. «По предыдущим выплатам могу сказать, что порядка 30-40% возмещений впоследствии были размещены на наших счетах — то есть средства остались в банковской системе. Например, когда выплачивали компенсации по Экспобанку на наших счетах осело 41,5% средств (64,5 млн. грн.), по банку «Демарк» — 39,8% (268 млн. грн.), и еще больше, когда обслуживали вкладчиков VAB Банка: во время первого этапа 30,3% (112,8 млн. грн.), а второго, который еще не закончен — 41,8% (374 млн.)», — рассказал «Вестям» первый зампредправления Приватбанка Олег Гороховский.

Кстати, чтобы вкладчики меньше бегали к менялам для конвертации гривневых компенсаций, банки предоставляют такую возможность для тех, кто открывает счета. «Средства можно размещать с конвертацией и на валютный депозит, но только перевод сбережений в валюту осуществляется в рамках действующих ограничений — до 3 тыс. грн. в сутки. Каждый вкладчик сам решает, как ему поступать: кто-то регулярно совершается покупки доллара через систему интернет-банкинга, а кто-то все-таки уходит с гривной, а позже возвращается уже с суммой долларов и тогда открывает счет», — заметил «Вестям» Гороховский.