Прошедший в Киеве во вторник Третий съезд шахтеров Украины, принял постановление, в котором содержится обращение к президенту Украины об отставке министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина.

Съезд шахтеров, в котором приняло участие около 800 делегатов, также требует созвать заседание СНБО, на котором должны быть выработаны меры по урегулированию кризисной ситуации в угольной отрасли, передает Интерфакс-Украина.

В постановлении съезда также содержится обращение о внесении изменений в госбюджет Украины, в котором должно быть предусмотрено необходимое количество расходов на господдержку отрасли.

Сегодня Демчишин объявил, что Минэнергоугля считает бесперспективными 11 из 35 государственных шахт, которые находятся на контролируемой властями территории, однако в ближайшее время планирует закрыть лишь три из них.

Также он сообщил, что ведомство планирует до конца 2015 года снизить себестоимость украинского угля до 1100-1200 грн за тонну с нынешних 2000 грн благодаря инвестициям и запуску простаивающих шахт.