На протяжении апреля 2015 г. Нацбанк не выпускал на межбанк около 12% заявок на покупку валюты, сообщили «Вестям» в пресс-службе НБУ, и уточнили, что раньше доля непроходного спроса была больше.

«В среднем объем неподтвержденных заявок на покупку иностранной валюты по поручению клиентов на межбанковском валютном рынке составляет 12%. Следует заметить, что этот процент за последнее время уменьшился, так как пакет необходимых документов уже точно определен. И банки делают значительно меньше технических ошибок, иногда случались в начале применения такой практики», — рассказали нам.

Чиновники уверяют, что заворачивали заявки импортеров на покупку доллара не огульно, и не придираясь по пустякам, а на основании своих постановлений.

«Причины неподтверждения регулятором заявок на покупку валюты по поручению клиентов на межбанковском валютном рынке Украины всегда объективны. Если банк не соблюдал действующие требования при формировании необходимого пакета документов, соответственно он не получит от регулятора подтверждение. Это также возможно, например, в случае если пакет документов неполный, если операция вызывает сомнения, если существуют технические ошибки, если банк забыл предоставить в пакете документов одну из справок, которая там должна быть и тому подобное», — заявили «Вестям» в пресс-службе Нацбанка.

Также нацбанковцы уверяют, что импортеры меньше стали покупать безналичной инвалюты еще и потому, что вынуждены из-за новых требований сокращать суммы своих покупок. Это происходит во время подорожания доллара — тогда имеющейся на спецсчете гривны может просто недоставать для покупки изначально заявленной суммы. Нацбанковскими правилами, в таких случаях, предприятию разрешается «добросить» гривны на счет, чтобы купить необходимый объем СКВ. Но у самих компаний часто на это просто не хватает свободных денег. А одалживать — кредитоваться на эти нужды в банках — нацбанковскими правилами запрещено.

Еще одна причина задержки НБУ заявок на покупку безналичного доллара — это проверка всех контрактов от $50 тыс. В центробанке уверяют, что не всегда могут обойтись при этом без дополнительных расспросов и документов.

«С целью предотвращения непродуктивного оттока капитала за границу Национальный банк имеет право запрашивать и получать от уполномоченного банка копии дополнительных документов, необходимых для выяснения обстоятельств конкретной операции, информация о которой была представлена ​​в соответствующем реестре. В этом случае уполномоченный банк не может осуществлять такую ​​операцию до момента получения отдельного подтверждения НБУ. В случае неподтверждения регулятором заявки клиента на покупку иностранной валюты уполномоченный банк, обслуживающий этого клиента, обновляет пакет документов и вносит эту операцию в новый реестр и соответственно необходимо, чтобы средства снова хранились не менее четырех дней на счету 2900. Если банк по каким-то причинам не успевает сразу в тот же день обновить документацию и внести заявку в новый реестр, он делает это на следующий день», — объяснили в пресс-службе НБУ.

В тоже время в центробанке признали, что, когда по всем этим причинам заворачивают больше обычного заявок на покупку доллара, и на межбанке в итоге заметно сокращается спрос на доллар, именно чиновники являются главным оператором рынка.

«Национальный банк действительно видит избыточное предложение валюты на рынке и выкупает валюту в резервы. Интервенции по покупке валюты проводятся только в долларах США», — подтвердил «Вестям» начальник управления валютных операций и анализа финансовых рынков НБУ Сергей Пономаренко.