На безналичном валютном рынке начали активно раскачивать курс доллар, причем в разные стороны. Как сообщили «Вестям» казначеи, 21 апреля межбанк стартовал небольшим подорожанием доллара — на 10 копеек: с утра средний курс покупки ставили на уровне 22,20 грн/$, а продажи — на 22,60 грн/$.

Но уже буквально через час котировки стали гнать вверх: курсы продажи подняли сначала до 22,80 грн/$ и даже до 23,0 грн/$. Хотя продержались они совсем недолго. «Уже к 11:30 на безналичные торги вышли крупные банки, и курс моментально отреагировал, снизившись до 22,00-22,30 грн/$», — рассказал «Вестям» и.о. начальника казначейства Авант-Банка Сергей Хлякин.

Впрочем, это не остановило «валютные качели», и к обеду доллар снова немного подорожал. «После того как системные банки отпродавались, рынок снова немного поднялся: до 22,20 грн/$ на покупке и 22,60 грн/$ на продаже. Может быть, еще немного поднимемся, но, скорее всего, после этого последует откат», — сказал «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Разошлись валютчики, надо сказать, не на шутку — на их курсовом азарте заметно вырос объем торгов: в полтора-два раза по сравнению со вчерашним днем и средним полуденным показателем прошлой недели. На 13:30 сегодня было совершено 119 продаж доллара на общую сумму $60 млн.

Нацбанк пока не вмешивается в валютные игры, затеянные валютчиками на межбанке — не заявляется о планах на вечерние интервенции. Хотя вчера еще до обеда сообщил, что готов выкупать валюту по 21 грн/$ и продавать ее по 23,0 грн/$.

До конца дня финансисты прогнозируют еще несколько курсовых рывков: ожидаются движения к 22,80-23,0 грн/$. Тем не менее, в итоге эксперты рассчитывают на укрепление.

«Думаю, к вечеру вполне можем финишировать на 22,60 грн/$. Полагаю, если бы были бы реальные предпосылки для подорожания валюты (значительный дефицит), то это непременно по предварительной заявке видел бы Нацбанк. И тогда бы заявился с интервенцией еще с утра», — заключил Невмержицкий.

Менялы хотят 24,20 грн/$

Еще активнее стоимость доллара сегодня взвинчивали и на наличном рынке — почти на гривну. Черные менялы подняли курс продажи валюты с 23,30 грн/$ до 24,20 грн/$, а выкупа у людей — с 22,90 грн/$ до 23,70 грн/$.

Банковские курсы продажи доллара поднялись на 0,8-1 грн — они сегодня достигают 25,50 грн/$ (минимальный курс — 23,0 грн/$). На выкупе финансисты работают в коридоре 21-23 грн/$. Хотя купить доллар в отделениях снова становится все сложнее. А иногда и продать: не во всех выносных обменных пунктах (расположенных не в отделениях банков, а отдельно) хватает гривни для выкупа доллара. В этих случая финансисты рекомендуют искать их отделениях, где дефицит гривни случается крайне редко.

«У нас, например, нет никаких проблем c выкупом валюты у населения: гривна в кассах есть, и если люди сдают доллар, то мы его выкупаем. Продаем же не всем подряд. В первую очередь, удовлетворяем спрос со стороны наших валютных заемщиков — им доллар и евро продают в размере кредитных платежей. А остальная выкупленная валюта, используется для карточных операций (покупку валюты через систему Приват24 мы возобновили еще на прошлой неделе)», — объяснил «Вестям» первый зампредправления Приватбанка Олег Гороховский.