Аналитики российских инвестбанков пытаются рассчитать, какой размер штрафа грозит "Газпрому", если ему не удастся договориться с Европейской комиссией, которая, как сообщалось, до конца этой недели направит компании уведомление о претензиях в рамках проводимого регулятором антимонопольного расследования, передает Интерфакс-Украина.

Согласно оценкам аналитиков, приведенных в обзорах, разногласия "Газпрома" с Еврокомиссией могут стоить ему $2-3,8 млрд.

В то же время аналитики Sberbank Investment Research полагают, что из всех проблем "Газпрома" - ухудшение ценовой конъюнктуры в Европе, снижение добычи, предстоящее строительство сомнительных в финансовом плане проектов "Турецкий поток" и "Сила Сибири" - его проблемы с европейскими регуляторами являются наиболее легко разрешимыми.

"Оптимальным для "Газпрома" выходом из этой ситуации (как сообщается, он намерен придерживаться именно такой стратегии) была бы договоренность с Еврокомиссией. На данный момент мы больше всего опасаемся резкой реакции со стороны российских властей - такая реакция чревата эскалацией напряженности и в конечном итоге может обойтись "Газпрому" гораздо более значительными потерями", - говорится в обзоре Sberbank Investment Research.

По приблизительным оценкам аналитиков Sberbank Investment Research, сумма штрафов может превысить $1,0 млрд или даже будет близка к $2,0 млрд, но никак не достигнет $15,0 млрд.

"В частности, Еврокомиссию не устраивает тот факт, что потребители российского газа в восьми странах Центральной Европы, где "Газпром" занимает доминирующее положение на рынке, платят за этот энергоноситель гораздо больше, чем в соседних государствах. Если "Газпрому" не удастся договориться с Еврокомиссией, ему, возможно, придется заплатить штрафы в размере до 10% годового объема продаж на соответствующих рынках", - говорится в обзоре Sberbank Investment Research.

Аналитики инвестбанка "ВТБ Капитал" полагают, что расследование коснется оценки присутствия "Газпрома" в Восточной и Центральной Европе (в среднем около 14% годового объема экспорта) в 2009-2011 годах. В этом случае потенциальный размер штрафа может составить около $3,8 млрд, считают аналитики "ВТБ Капитала".

Ранее мировые СМИ со ссылкой на источники сообщали, что Европейская комиссия до конца этой недели направит "Газпрому" уведомление о претензиях в рамках расследуемого регулятором антимонопольного расследования. В ЕС подозревают, что "Газпром", возможно, разделял газовые рынки, препятствуя свободному потоку газа через территорию государств-членов. Также "Газпром", возможно, препятствовал диверсификации поставок газа и мог устанавливать несправедливые цены для своих клиентов, привязывая цены на газ к ценам нефти.