Для того, чтобы курс гривны к доллару удержался на уровне 25 грн/$до конца года необходимо выделение очередного транша МФВ и возврат населением доллара в банковскую систему, что при текущих условиях маловероятно. Такой прогноз на своей странице в сети Facebook дает экс-министр доходов и сборов Украины, основатель инициативы «Восстановление Донбасса» Александр Клименко.

По оценкам политика, текущая ситуация с небольшим снижением курса и консолидацией на уровне около 22 грн за доллар является искусственной. Причин, по которым сдерживают доллар, по его мнению три. «Во-первых, чтобы в мае на свою годовщину президентства Порошенко было что сказать. Во-вторых, НБУ просто психологически боится отпустить ситуацию. И, в -третьих, государство пытается аккумулировать хоть какой-то, пусть и небольшой, запас долларов под предстоящие выплаты», - объясняет экс-министр.

Александр Клименко отмечает, что сейчас на курс влияет комплекс факторов: ситуация в АТО, приближающиеся местные выборы и политика НБУ. Однако самым главным остается зависимость от кредитов МВФ. И если поток заемных средств прекратится, Украину ожидает стремительная девальвация гривны.

«Договоренности по совокупности программ и перечисление первого транша свое дело, безусловно, сделали. Что дальше? А дальше наиболее вероятен следующий сценарий: в мае миссия МВФ приезжает в Киев, чтобы оценить ситуацию вообще, ну и ход реформ в частности и … просто shocked», – пишет политик, добавляя, что из обещанного украинским правительством к этому сроку не сделано и 10%.

«Разве что курс стабилен, но это тоже палка о двух концах. Ведь функционерам МВФ обещали, что НБУ откажется от ручного регулирования – а этого не произошло. Соответственно, в июне очередного транша не будет. Возможно, будут тянуть время и говорить, что еще доизучают, досогласовывают», - прогнозирует Клименко.

Если же представители МВФ сделают резкое заявление о неспособности украинского правительства к реформам, что наиболее вероятно в сфере ужесточившихся в Украине политических репрессий, то, по прогнозам Александра Клименко, курс может подскочить до 32-35 гривен за доллар. Если просто отсрочат предоставление кредита – то реальным будет курс на уровне 26-28 гривен за доллар.

Также Клименко оценил задолженность государства перед бизнесом в 75,6 млрд грн

«Итак, базовый прогноз по курсу доллара: июнь - 26-28 UAH/$, сентябрь - октябрь 28 -29 UAH/$, октябрь - декабрь 29-31 UAH/$. Вероятность такого прогноза – 70%.», – прогнозирует политик.

Однако, подчеркивает Александр Клименко, в условиях украинской нестабильности существует достаточно высокая вероятность (около 20%) развития событий по самому пессимистическому сценарию. Это может повлечь за собой рост курса доллара до 40 гривен к концу года.

При этом с 10%-й вероятностью украинцев может ожидать и «сценарий чуда» - если курс до конца года удержится на уровне 25 UAH/$. Условиями для этого, по мнению Клименко, станет постепенный возврат населением долларов в банковский сектор, консервация ситуации в зоне АТО на неопределенный срок, выделение очередного транша МВФ по принципу «несмотря ни на что», а также начало реализации правительством хотя бы малейших мер по выведению экономики из комы.

«Всем кто сегодня в Украине продолжает заниматься бизнесом и просто пытается жить - будем учиться работать вопреки. Чудо возможно и очень необходимо нашей стране!», - резюмирует Клименко.