Государственный Укрэксимбанк предлагает держателям своих еврооблигаций на $750 млн с погашением 27 апреля 2015 года продлить конечный срок их погашения на семь лет с выплатой 50% основной суммы 27 апреля 2019 года и оставшихся 50% шестью равными полугодовыми траншами. Об этом пишет Интерфак-Украина.

Как говорится в сообщении банка в понедельник вечером, одновременно планируется повысить ставку купона с нынешних 8,375% годовых до 9,625% годовых, начиная с ближайшей выплаты 27 апреля 2015 года.

Соответствующее предложение о перепрофилировании выпуска еврооблигаций банк вынес на повторное собрание их держателей 27 апреля этого года после срыва предыдущего собрания, намеченного на 13 апреля, из-за отсутствия кворума.

Укрэксимбанк призывает владельцев еврооблигаций поддержать это предложение и напоминает о проведении 21 апреля вебкаста по обсуждению реструктуризации.

Как сообщалось, правительство включило указанные еврооблигации Укрэксимбанка, а также его еврооблигации с погашением в 2016 и 2018 годах в перечень государственных и квази-государственных внешних обязательств, которые предполагается реструктуризировать в рамках четырехлетней программы EFF до июня этого года с целью сэкономить в период ее действия $15,3 млрд.

Укрэксимбанк 27 марта предложил инвесторам рассмотреть возможность отсрочки погашения указанных евробондов на три месяца. Кроме того, банк просил держателей не применять определения "потенциальный дефолт" или "дефолт", которые могли или могут возникнуть по ценным бумагам в связи с неспособностью банка осуществлять по ним расчет в установленную дату из-за задержки регистрации Нацбанком Украины дополнительного соглашения по обязательствам. Банк также попросил отказаться от применения любых прав, которые могут возникнуть в результате наступления случаев "потенциального дефолта" или "дефолта", при условии, что дата расчета по ценным бумагам будет 27 июля или ранее, иначе держатели ценных бумаг будут вправе реализовать свои права.

Помимо того, эмитент попросил держателей не применять определения "потенциальный дефолт" или "дефолт", которые могли или могут возникнуть по любым другим обязательствам банка.

В обращении также находятся еврооблигации Укрэксимбанка с погашением в 2016 году на $125 млн и с погашением в 2018 году на $600 млн.

Укрэксимбанк основан в 1992 году. Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 января 2015 года по размеру общих активов (126 млрд грн) Укрэксимбанк занимал 3-е место среди 158 действовавших в стране банков.