На 21 апреля запланирован второй аукцион по продаже активов Брокбизнесбанка, сообщил заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физлиц Андрей Кияк.

Следующие торги пройдут 7 мая.

На аукцион, который пройдет на электронной торговой площадке товарной биржи «Электронные торги», будут выставлены права требования по 31 кредитному договору юридических лиц с общей суммой задолженности почти 654 млн грн.. Начальная цена продажи — 212,6 млн грн. То есть скидка составляет 67,5%.

По данным ФГВФЛ, 68,3% этих кредитов обеспечены имущественными правами, 27,7% — недвижимостью.

Как писали «Вести», первый аукцион по продаже активов Брокбизнесбанка прошел 10 февраля. Тогда Фонд гарантирования продавал автотранспортный парк финучреждения и реализовал 91 лот на общую сумму 12,4 млн грн, что на 51,6% дороже стартовой цены.

Ранее Активы фонда гарантирования за март просели на 1,8%

При этом общая задолженность по кредитам, предоставленным Брокбизнесбанком юридическим лицам, включенным в состав ликвидационной массы, составляет 14,8 млрд. грн., а кредиты юрлицам, в свою очередь, — это 84,4% ликвидационной массы Брокбизнесбанка. Еще 5,8% составляют кредиты физлиц, которые, скорее всего, тоже будут проданы.

«Общая оценка активной базы в Брокбизнесбанке — 1,084 млрд грн.», — отметил Андрей Кияк.

Как писали «Вести», Фонд гарантирования вкладов ввел временную администрацию в «Брокбизнесбанк» с 3 марта 2014 г. Объем средств для возмещения вкладчикам банка был оценен в 2,681 млрд грн. То есть только чтобы расплатиться с вкладчиками (или вернуть себе потраченные на них средства ФГВФЛ), стоимость аукционных лотов должна увеличиться минимум вдвое.

А остаток денег от продажи активов банка, если они будут, Фонд намерен направить на удовлетворение требований других кредиторов, в том числе на выплаты по вкладам выше гарантированного возмещения 200 тыс. грн.

Структура залогов по кредитам, которые предлагаются на продажу