Украинские компании все меньше готовы тратиться на дорогих руководителей. За последние полгода на международном кадровом портале HeadHunter Украина количество новых вакансий для руководителей выросло всего на 1,6 тыс. При этом ТОП-менеджеры разместили почти 10 тыс. новых резюме. В результате в марте 2015 года на одно место претендовали в среднем уже 11 управленцев, а не 9, как в прошлом году.

Как сообщила «Вестям» руководитель экспертно-аналитического отдела hh.ua

Руслана Березовская, ТОПам сейчас сложнее всего найти работу. Например, конкуренция среди банкиров и инвестиционных управленцев составляет, соответственно, 34 и 28 человек на место. В пятерку позиций, где конкуренция наиболее высока, входят менеджеры в сфере закупок, управления малым бизнесом и консультирования. Проще других найти работу руководителям в сфере IТ, финансов и медицины.

При этом средний срок поиска новой работы вырос до 6 месяцев. В результате руководители стали более покладистыми. За последние полгода открытость ТОПов в отношении поиска новой работы значительно выросла. Даже среди тех, кто имеет работу. «По нашим оченкам, примерно 80% потенциальных кандидатов готовы рассматривать новые предложения от хедхантеров. Потому что у них нет уверенности в завтрашнем дне», — сообщила «Вестям» директор HR-агентства «Форсаж» Елена Грищук.

HeadHunter Украина даже составил портрет украинского ТОПа, который сейчас ищет работу. Он основан на 12 с лишним тысяч резюме менеджеров разных специализаций, которые находятся в отрытом доступе. И еще примерно 5 тыс. тех, кто готов раскрыть свое желание найти другую работу только отдельным работодателям.

Большинство соискателей — мужчины в возрасте от 30 до 40 лет, которые в 90% случаев свободно владеют английским языком. Практически все с высшим образованием, а у 7% даже есть степень МВА. Почти половина кандидатов (46%) хотели бы работать в сфере продаж.

Что неудивительно. Компании сейчас остро нуждаются в тех, кто может увеличить их доходы.

Кого ищут

«Кроме начальников отдела продаж ищут тех, кто может развивать бизнес. Это сейчас две главные категории соискателей, которых ищет работодатель», — говорит Руслана Березовская. В то же время, как это ни удивительно, антикризисных менеджеров требуется немного (всего 14% тех). Специалисты по рекрутингу объясняют это тем, что по-настоящему классный специалист, способный вывести компанию из кризиса, стоит дорого. А предприятия сейчас сокращают свои расходы и «дорогие» вакансии без острой надобности стараются не открывать.

По словам Елены Грищук, просто при выборе кандидата предпочтение отдается более опытным управленцам, от 40 лет и более. Желательно с опытом антикризисной работы. Среди соискателей почти половина (41%) начальников высшего звена находятся в возрасте от 30 до 40 лет, еще третья часть — в возрасте 40-50 лет.

При этом новых вакансий не так уж и много. В агробизнесе, ритейле, пищепроме и других отраслях идет просто смена управленческих команд на более эффективные с точки зрения собственников.

Если же новые рабочие места появляются, то работодатели чаще ориентируются на продвижение по служебной лестнице своих кадров или на претендентов, согласных на такую зарплату, которая еще несколько лет назад считалась абсолютно недопустимой для менеджера высшего звена. Либо повышается зарплата, но увеличивается круг задач и объем работы. Происходит так называемое укрупнение вакансий, когда новичку платят как предшественнику, но работы дают больше.

Платят меньше

Хедхантеры говорят, что свои запросы ТОП-менеджеры снизили давно — начали это делать еще с 2008 г. Последние годы уровень зарплат наиболее ценных руководителей не менялся в долларововм эквиваленте. Хотя в подавляющем большинстве случаев оклады начальников уже зафиксированы в гривнах (за исключением сферы IT или международных компаний, где платят по оговоренному обменному курсу).

Это означает, что в долларовом эквиваленте зарплаты существенно уменьшились. Весной 2015 года зарплата отраслевого руководителя или начальника подразделения компании средних размеров может даже не достигать $1 тыс., что сложно было представить еще даже год назад. В среднем, по данным hh.ua, компании предлагают 15-20 тыс. грн региональным директорам и начальникам филиалов, 20-30 тыс. грн отраслевым руководителям (финансы, маркетинг и т.д.) и от 25 тыс. руководителям бизнеса.

Работодатель диктует свои условия и ТОПам приходится с этим мириться, потому что других предложений на рынке просто нет. «Последние два месяца рынок был в замешательстве. Многие не могли ответить на вопрос о своих зарплатных ожиданиях», — заметила Елена Грищук.

По наблюдениям директора кадрового холдинга АНКОР в Украине Юрия Перча, за последние полгода зарплатные ожидания управленцев не изменились. По его словам, некоторые крупные компании индексировали ставки всем своим сотрудникам или намерены это сделать в 2015 г. Однако характер такой индексации — несистемный.

В HR-агентстве «Форсаж» отмечают, что после недавнего скачка доллара некоторые компании проиндексировали гривневые зарплаты на 20%, но при пересчете по курсу зарплаты все равно сократились — причем более, чем в два раза.

В целом, по словам Русланы Березовской, только 6% компаний индексировали зарплату с учетом инфляции в Украине. Примечательно, что в сфере продаж и маркетинга зарплаты сравнительно невысокие. Но работодатели обещают значительный процент тому, кто сможет успешно развивать бизнес. В то же время те, кто долго ищет работу, готовы сократить свои зарплатные ожидания на 15-20%.

Новые перспективы

Но для тех, кто готов пожертвовать своими доходами ради карьеры сейчас открываются новые возможности. В частности, Юрий Перч отмечает, что одним из самых последних трендов стало сотрудничество госучреждений с частными рекрутинговыми агентствами в рамках подбора ТОП-управленцев для госсектора. Он называет беспрецедентным новшеством последнего времени набор кадров в Минфин, Минагрополитики, Мининфраструктуры, Министерство молодежи и спорта, КГГА через рекрутинговые компании.

Рекрутеры отмечают, что в сфере госуправления сейчас много предложений как для топов так и для специалистов среднего звена. «Это хорошая возможность получить уникальный опыт управления и сделать дальнейшую карьеру», — говорит Елена Грищук.

Однако работа в госсекторе носит, скорее, волонтерский характер. В идеале зарплата на госслужбе должна быть эквивалентна зарплате на аналогичной позиции в бизнесе.