В Украине в январе-феврале 2015 г. большая часть шахт простаивала, потому что не было сбыта. Об этом в ходе брифинга сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, передает РБК-Украина.

"В январе-феврале существенная часть шахт простаивала, потому что не было сбыта. Сбыт на самом деле и является основной нашей проблемой", - заявил Демчишин.

"Куда сбывать этот уголь мы уже в определенной степени понимаем. На данный момент Углегорская станция достаточно активно работает на угле газовой группы и в принципе на сегодня с теми мощностями, которая у нее есть, она может сжигать 300-330 тыс. т концентрата, подразумевается обогащенного угля", - добавил министр.

При этом экспортировать угль из государственных шахт Украина не может из-за превышенного содержания серы.

Также Украина потеряла половину угольных шахт из-за войны

"К сожалению, экспортировать уголь из государственных шахт сложно, потому что концентрация серы в основном больше 3%. На экспорт можно отправлять уголь с концентрацией серы менее 2%. Поэтому, к сожалению, это направление для нас закрыто", - заявил Демчишин.

Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что план реформирования угольной отрасли включает развитие перспективных шахт, а также приватизацию, консервацию и ликвидацию определенных шахт.