Мировые цены на нефть растут в понедельник на фоне роста напряженности ситуации в Йемене, свидетельствуют данные торгов, пишет РИА Новости.

По состоянию на 7.13 мск стоимость июньских фьючерсов на североморскую смесь Brent росла на 1,21% — до 64,22 доллара за баррель. Цена майских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 1,49% — до 56,57 доллара за баррель.

Около 100 человек погибли в воскресенье на юге Йемена в боях между шиитскими повстанцами-хуситами и сторонниками действующего президента Абд Раббо Мансура Хади, сообщили местные СМИ. Отмечалось, что наиболее ожесточенные столкновения произошли в районе города Эд-Далиа.

Операция "Буря решимости" сил арабской коалиции по ликвидации с воздуха группировок боевиков-хуситов началась в конце марта. ООН на днях выразила опасения в связи с положением мирных граждан в Йемене в сложившихся тяжелых условиях. По данным гуманитарных организаций, население остро нуждается в продуктах питания, медикаментах и топливе. В результате конфликта в Йемене внутренними переселенцами стали до 150 тысяч человек.

Положительное влияние на цены на "черное золото" также оказывают пятничные данные американской нефтегазовой компании Baker Hughes. Так, число буровых установок в США за неделю, завершившуюся 17 апреля, уменьшилось на 34 единицы, или на 3,44%, — до 954 единиц. В годовом выражении показатель упал на 47,8%.

"Эскалация конфликтов в Йемене, падение числа буровых установок и слабые данные по запасам (нефти — ред.) в США привели к тому, что цены демонстрируют значительный рост", — заявил агентству Франс Пресс глава нефтяного и газового сектора Азиатско-Тихоокеанского региона компании EY Санджив Гупта (Sanjeev Gupta).