Российский орган, следящий за финансовой дисциплиной – Росфинмониторинг ввел санкции в отношении банков сразу из 41 страны мира. Это следует из письма ведомства, разосланного на днях в российские банки.

Теперь банки должны незамедлительно сообщать об операциях клиентов (как граждан, так и компаний), являющихся резидентами: США, Канады, Евросоюза (включает 28 государств), Австралии, Норвегии, Ирана, Сирии, Судана, Новой Зеландии, Аргентины, Мексики, Швейцарии, Северной Кореи и Ямайки, сообщают "Известия".

В тему Путин назвал санкции против России несвязанными с Украиной

Этот перечень, по словам близкого к ведомству источника, является новым, он сформирован в соответствии с текущей политической и экономической ситуацией в мире и в России. Это страны, в отношении которых РФ ввела санкции в ответ на изначальные санкции с их стороны; государства, не выполняющие требования FATF; страны, которые поддерживают терроризм; страны, которые не ведут борьбу с коррупцией; государства, потворствующие свободному обороту наркотиков.

Сделки клиентов из новоиспеченного черного списка признаются "сомнительными" и не рекомендуются банкам к проведению.

Кстати Россия может отменить эмбарго для союзников из Европы

Если банк будет пренебрегать этим требованием, его действия будут квалифицированы как нарушение закона против отмывания средств, полученных незаконными путями, крайняя мера за нарушение этого закона — отзыв у банка лицензии.